“劳模”成了舞台银幕的主人公

2017-04-28 09:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“劳模”成了舞台银幕的主人公

1954年,北京西郊的建筑工地上有一个以青年工人张百发为队长的青年突击队。老舍先生深入工地,并为青年突击队员们的干劲所感动,创作了话剧《青年突击队》。1956年,以青年突击队长张百发为原型创作的话剧《青年突击队》公演……

1964年,北京电影制片厂根据劳动模范李瑞环先进事迹为素材改编拍摄的故事片《青年鲁班》在全国上映,受到广泛好评。《青年鲁班》由电影大师史东山之子史大千编导,剧本初稿定名《我的爱人》,第二稿改名《双喜临门》。影片公映前,关于这部影片的名字,北影厂拟了几个方案报文化部,最后由夏衍定名为《青年鲁班》……

以张百发为原型——老舍创作《青年突击队》

1954年,北京西郊的建筑工地上有一个以青年工人张百发为队长的青年突击队。老舍参观了这个工地,访问了工人和干部。1955年2月,老舍动笔写《青年突击队》,描写青年突击队在建筑工地上发挥的积极作用。这个剧本从搜集材料到初稿完成,老舍始终和工人们保持着密切联系:跟他们交心,给他们朗读剧稿,请他们提意见。星期日,工人们还到老舍家中讨论一整天。老舍说:“跟工人们接触,给了我很大的愉快。我喜欢老师傅们的稳健老成,也喜欢青年们的活泼热烈,他们切盼我能把这个剧本写成,所以无微不至地帮助我。”1955年6月24日,北京人民艺术剧院《青年突击队》剧组建组。于是之饰演青年突击队队长刘海清,郑榕饰演工地党支部书记。

6月30日,老舍到剧组谈剧本。于是之回忆:“老舍跟我们研究剧本,他突然发问:‘这篇稿你们看书记写得像不像?我不懂,我是按照我们文联的一位党员写的,你们看看,行不行?’”郑榕回忆:老舍读剧本时,有几段台词几乎是喊出来的——

广播员:同志们!同志们!上半天,刘海清突击队的质量好,进度最快,大家全得加油,向他们看齐!抹灰工人又发明一个新工具,弹簧抹灰器,我们庆祝他们又一次的胜利!

众:(在楼上、楼内欢呼)呼啦!呼啦!

“呼啦”即俄语的“乌拉”。老舍剧本中描写的建筑工地是正在建设中的苏联展览馆(后改名北京展览馆)。对于老舍的剧本,于是之在给夫人李曼宜的信中这样写道:“昨天接受了新任务,在《青年突击队》中,我演队长。作家注:‘二十四岁,瓦工,党员。勇敢、谦虚,富劳动热情,也肯动脑筋。’这又是一个艰巨的任务,是剧本中写得最概念的人。”刘海清是《青年突击队》的主角,出场次数多,但“戏少”。于是之说:“老舍先生的《青年突击队》,我就喜欢演那个只有十几句话的吕若冰,而不喜欢演那个队长刘海清。因为吕若冰尽管只在台上做了捡钉子、送通知两件小事,却能叫观众对那样的干部引起很多想象,演员也有的可琢磨”。

北京人艺编剧蓝荫海当年也参加了这个戏的演出,他对剧本中这样一个细节留下了深刻印象:“老舍写工人干活如何找窍门:刷洋灰地的时候,只用一把刷子,刷着刷着,灵机一动,为什么不用双手,拿两把刷子一齐来呢?刷着刷着,又想:为什么不一双手拿两把刷子?刷着刷着,又想起来:为什么不四把刷子拼在一块儿呢?可四把刷子怎么拿呢?有啦,干吗不安个把儿,推呢?这么一来,不是又快又省劲儿吗?”

《青年突击队》剧本从初稿到定稿,反复修改花费了近一年时间。剧院请劳动模范、青年突击队队长张百发作报告,让演员到建筑工地体验生活。1956年2月20日,《青年突击队》公演。当时,青年突击队这个新生事物在北京的建筑工地尚未推广普及,老舍的笔墨走在了生活的前面。老舍说:“我热爱今天的一切,因为它与我记忆中的往事是那么不同,我无法不手舞足蹈地想去歌颂今天。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢