不休年假可获三倍工资 唐朝人要呵呵了(4)

2017-04-27 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

明朝:

朱元璋执政一年只放3天假

朱元璋上台执政,给百官取消了旬假,废除前朝的“公务员”休假制度,所有官员一年只放三天假,分别是春节、冬至和皇帝生日。

很多官员都上奏折请求恢复前朝的休假制度,但每次都被朱元璋否决了。直到朱元璋死后,朝廷才增加了公务员的假期,并且增添了寒假,并将春节和寒假的假期均延长至一个月。

明朝中后期,休假制度渐趋完善。据《古今事务考》中说:“国朝正旦节放假五日,冬至三日,元宵十日。”也就是说,元旦、元宵、中元、冬至等节日共放假18天,加上每月3天例假及每年休假,总共只有50多天休假,比宋朝少休了将近一半。

清朝:

官员可享受“黄金月”

清初,随着西方传教士进入我国,“礼拜天”这一用语开始在社会上流行。辛亥革命后,受西方假日制度影响,我国休假制度发生了很大的变化,由原来的每月3天旬休,变为了星期日休假制,并一直沿袭至今。

清朝前期的休假制度基本上沿袭明朝。政府消减假期的措施遭到了大多数官员的反对,后来在三个假日的基础上增添了寒假,并将春节和寒假的假期均延长至一个月。因此,新增的寒假可以看做是对丧失常规性假日和节庆假日的一个补偿。

到了清朝,公务员的“黄金月”又回来了。冬至、元旦、元宵三个节假又以封印休长假的方式贯通,前后也有约一个月的时间。因此,每至封印之日,官员们都会邀请同僚欢聚畅饮,“以酬一岁之劳”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢