不休年假可获三倍工资 唐朝人要呵呵了(2)

2017-04-27 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

秦朝:

假期什么的你就别想了

我国秦朝及以前,社会没有法定的节假日,也没有具体的休假制度,政府官员每天都要按时上班。正式的休假制作大概到二千多年的西汉时期才正式形成。

如果真的遇到什么特殊情况,只能提前请假。如果上级批准,就可“告归”,主要是两种情况:生病需要回家休养,或者告老还乡。

汉朝:

每过五日才能回家洗澡

《汉律》记载说:官员每过五日可以休一沐,称为“休沐”,因为当时朝廷要求各级官员集中在官衙办公和食宿,没有特令,平常不得回家,只有到了“休沐”,才可以洗浴更衣,回家团圆,打扫卫生或走亲访友,所以称做“五日休”。

汉朝官员还享有各种节令假,冬至、夏至各休一天。除此之外,遇到特别的事情,官员可告假,分为予告和赐告两种。

予告是对国家立有大功的官员按照法律规定赐予他休假的,可带职休假,但不得归家。赐告则是因为生病给予的假,凡请假三个月免官,经赐告者可延长假期而不免官。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢