戏曲评论家傅瑾:“男旦”面临最大的问题是生源

2017-04-26 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯(记者 纪敬)2017年4月25日是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生逝世一周年的日子,梅派艺术的传人与业内外专家在京齐聚一堂,追忆梅葆玖的艺术成就,共话梅葆玖的京剧贡献。

103

4月25日,“梅葆玖的京剧贡献”高端论坛在京举行。图为著名戏曲评论家、中国戏曲学院教授傅瑾。千龙网记者 纪敬摄

“是不是梅葆玖先生逝去了,中国男旦真的终结了?如果真是这样,那将是整个民族文化一个无法替代的损失。”在与梅葆玖老师晚年不多的接触中,著名戏曲评论家、中国戏曲学院教授傅瑾仍有感怀,梅葆玖对于男旦艺术的继承,一直是在京剧艺术传承发展中非常重要的位置。

由于历史原因社会对男旦有着歧视和误解,这是历史造成的,这是无法回避的,但在20世纪里面男旦创造了前所未有的辉煌。在国际上,京剧和梅兰芳一直被看成中国传统文化最重要的标志性的符号。

因为传统社会禁止女性演员登上舞台,迫使寻找特殊的艺术表现手段,于是男旦出现了。这是人类历史上把压迫转变为机遇的最好范例之一。欧洲中世纪的禁忌也催生男性表演替代女高音。傅瑾认为,在戏剧和音乐史上,男旦解决了用男性身体去演绎女性戏剧人物形象,这一跨越性别的难题,是在超越人类身体的局限,去完成那些看起来无法完成的任务。

京剧通过体系化方法训练,让男性在童年开始突破变声期,直到中老年仍然可以在舞台上完美的去演绎女性角色。一个多世纪的实践证明这个无可质疑的独特魅力,因此才有梅兰芳在世界范围内广受尊重的京剧表演艺术。

20世纪40年代以来京剧发展成熟,众多的女演员加入梨园,使得京剧艺术更具表现力。傅瑾认为女演员的出现,不是代替了男演员,而是丰富了京剧旦角表现艺术,而且从历史来看男旦所取得的成就,依然是女演员所没有达到的。梅葆玖老师的思想深处对男旦的美学价值的坚持,更是不遗余力地推动男旦艺术的传承。

“今天社会对于男旦的发展还有很多障碍,以前是把男旦看成异类,而今天社会道德障碍已经不成为问题,面临最大的问题是生源。”傅瑾说,“对于中国戏剧学院来说培养男旦已经没有理论上的障碍。而优秀的男旦是从小开始学的,这一点对于我们来说是最困难的,所以希望有更多的家长愿意把自己资质好的孩子送来继承男旦事业,男旦是中华文明对世界的杰出的贡献。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢