捏面人儿、兔儿爷、吹糖人、毛猴儿……那些儿时的“玩意儿”

2017-04-24 09:37 北晚新视觉

打印 放大 缩小

来源标题:捏面人儿、兔儿爷、吹糖人、毛猴儿……那些儿时的“玩意儿”

【导语】说起北京的符号,这些传统的老北京“小玩意儿”是万万不能被忽略的。面人儿、毛猴、空竹、糖人儿……这些“小玩意儿”曾作为童年的玩伴,时至今日,仍旧令人念念不忘。

说起北京的符号,这些传统的老北京“小玩意儿”是万万不能被忽略的。透过他们,一个原汁原味的北京城将展现在我们眼前。北京人称玩具为“玩意儿”,是指一些小摆设或有趣味的事物。人们在玩赏之余,总忍不住要感慨手中之物的妙趣横生。

昔时的老北京还没有正规的店铺,平素里要么是摆摊,要么是走街串巷地叫卖。人们穿梭在街巷间,不自觉的被吸引,为之着迷。这些“小玩意儿”曾作为童年的玩伴,时至今日,仍旧令人念念不忘。

面人儿

每当听到胡同里有人喊:“捏面人儿的来了!”孩子们都会争先恐后地跑过去,目不转睛地盯看。仿佛这些松软细腻的面团,揉着揉着,就将孩子们的魂儿勾走了。他们像是做了场甜蜜的梦,不忍醒来。

尽管面人的制作简单,原料也不外就是些精细面粉、糯米粉,再加上各种荧光颜料,可它的艺术观感和审美价值,并不低于任何一样民间工艺。它虽然小巧,却是凝聚着手艺人对生活、对美的热爱。现在故宫内仍然收藏着清朝末代皇帝溥仪当时玩赏的面塑。

泥塑

女娲捏土为人、孙膑捏泥人泥马研究行军布阵的故事,使这两人成为了当之无愧的捏泥祖师。之后的若干代人,不断继承着这一手艺,将之日臻完善。

在所有的泥塑品里,“兔爷儿”是最走俏的。究其原因,是由于旧时医疗条件差,北京的春秋季又多发瘟病,人们手足无措,只得寻一物来寄托祈盼,以求精神的解脱。于是,玉兔便顺理成章的作了“吉祥物”。北京人认为捣药的玉兔儿能保佑人间太平,故而供奉玉兔儿,按北京人的习惯将它尊称为“爷”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:袁媛

猜你喜欢