“爱上阅读 幸福一生” 金牌阅读推广人石恢阅读课开讲

2017-04-21 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

4月21日,“爱上阅读——金牌阅读推广人石恢阅读课走进展一小”活动举行。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京4月21日讯(记者 王焕)阅读是一种滋养,如果从小养成一种良好的阅读习惯,将终身受益,阅读带来的快乐无以取代。

世界读书日来临之际,4月21日,“爱上阅读——金牌阅读推广人石恢阅读课走进展一小”活动如期举行,本次活动由北京百万庄图书大厦、千龙网▪中国首都网、“北京十月文学月”微信公众号联合主办,全程通过千龙网▪中国首都网官方微博进行直播。

阅读从读诗开始

当天的阅读课,从读古诗开始,第一首古诗就是唐朝诗人王驾的一首七绝诗《雨晴》,“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”石恢说,这首诗乍看起来好像是在写春天的美景,但实际上,表达的却是一种对春天美景易逝的惋惜和留恋之情。

在读古诗的部分,石恢为孩子们选择了两首诗,虽然并不是人们耳熟能详的诗歌,但确实是经典之作。在讲解过程中,石恢与孩子们有着积极的互动,孩子们也被古诗点燃了阅读热情。

4月21日,“爱上阅读——金牌阅读推广人石恢阅读课走进展一小”活动举行。千龙网记者 王焕摄

寓言、科普文一个都不能少

包括两首古诗在内,整堂阅读课,石恢共向孩子们介绍了六篇阅读文章,古诗、现代诗、寓言故事等等体裁多样丰富,可以从各个角度激发孩子们对阅读的热情,所选文章内容通俗易懂,其中包括王宜振的儿童诗《小风儿你慢点跑》、达▪芬奇的寓言故事《毛虫》、希尔维亚▪克莱尔《小冬青树》等。

虽然这些文章看起来非常简单,但意义都非常丰富,蕴含着深刻的道理,比如《毛虫》一文中的“世界在不停地变化中。自然界任何东西都在运动,而且没有终了。不论是谁和是什么,都是如此,毛虫也不例外”。还有“大自然赐给每个人相同的机会,毛虫具有善于等待的美德,它才脱颖而出,飞上蓝天”。这些语句虽然出现在孩子们的阅读内容里,但却能使所有人都受益。

曾经有阅读推广人说过这样的话“阅读,让人们幸福,推广阅读,就是推广幸福。”希望孩子们能幸福一生。

本次活动是贯穿全年的北京阅读季的活动之一。作为金牌阅读推广人,石恢从2014年当选开始,一直热衷于向全社会推广阅读,同时他总结和研发了一套较为完整的阅读理论和操作流程方案,包括个人阅读能力的发展层级、儿童阅读的ECLE成长计划和PGCG课程体系等。

责任编辑:张露汀(QC0001)

猜你喜欢