老北京为何将海棠视为“富贵花”

2017-04-21 09:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老北京为何将海棠视为“富贵花”

春天的北京繁花似锦,眼下海棠更是进入了盛花期。宋庆龄故居正在办海棠文化节,陶然亭公园也在举办海棠春花文化节。海棠在中国有着悠久的栽培历史,古人称其为“柰”、 “棠”、“林檎”等。唐代贾耽所撰的《花谱》一书曾把海棠赞为“花中神仙”;在老北京,海棠花则有“富贵花”之称……那么,北京是何时开始种植海棠的?海棠中的西府海棠为何更受青睐?清代才子纪晓岚因何在庭院内栽植两株海棠树?

古代海棠被统称为“柰”

元代北京已种植海棠树

关于海棠最早的古籍记载是《诗经·国风·卫风·木瓜》,诗中那句“投我以木桃,报之以琼瑶”提到的木桃据考就是指木瓜海棠。古代海棠被统称为“柰(nài)”,唐朝时才出现“海棠”这一称谓。明代王象晋在其所撰的《二如亭群芳谱》中称“海棠”有四品,即:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。王象晋在《群芳谱·花谱》中对海棠还有更为详细的描述:“其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之绰约如处女,非若他花冶容不正者可比。盖色之美者,惟海棠,视之如浅绛外,英英数点,如深胭脂,此诗家所以难为状也。”

清代徐珂所编的《清稗类钞·植物》则记载:“海棠为落叶亚乔木,高丈余,叶作长卵形,端尖,有锯齿。春日开花,五瓣,淡红,萼红色,略黑。有数种。早春即开,花小,深红,紧着枝上者,谓之贴梗海棠。花梗细长者,谓之垂丝海棠。皆重瓣,不结实。惟西府海棠单瓣结实,实名海红。”

北京地区何时开始栽植海棠,史籍中未见确切记载,至少在元代已有栽植。元代戏剧家王实甫在《西厢记》第三本第二折中已写到张生“欲赴海棠花下约,太阳何苦又生根?”这里以“海棠花下约”代指与佳人约会。明代孙国光在《燕都游览志》中也曾有明代一宅院古海棠的描述:“张公海棠二株,在钟鼓楼东中贵张宅,元时遗物。丛本数十围,修干直上,高数丈,下以朱栏陪之,参差敷阴,犹垂数亩。”《大都杂录》则称“大都兴圣宫(今北海公园西北部)外植海棠百株,三月花放,后宫佳丽于此而赏,满园尽香。”

明代京城寺观、私家园林中多栽植海棠。《燕都游览志》载:“回龙观旧多海棠,旁有六角亭,每岁花发时,上临幸焉。”西直门外白石桥北万驸马白石庄“海棠花时,朱丝亦竟丈”。西城惠安伯园“中间有海棠三十余本,三月花芳”。勺园(今北京大学的一部分)“花木繁多,牡丹、芍药、海棠数百株,馨香满园”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:户力平

猜你喜欢