人艺班底打造京味儿话剧《年复一年》

2017-04-21 08:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:人艺班底打造京味儿话剧《年复一年》

一部由北京人艺导演顾威执导、人艺主创班底创作的京味儿话剧《年复一年》,4月19日登台隆福寺东四工人文化宫剧场。

该剧围绕一群生活在北京大杂院里的小人物展开,主人公是三个一起长大的发小儿。他们中有任劳任怨的三轮车夫、一心想升迁的小公务员,以及四处打拼、立志出人头地的生意人。在当时城市经济加速发展的浪潮里,三人各自演绎着自己的喜乐人生。全剧在三人追梦圆梦的坎坷与奋斗中,描绘了一幅反映北京市井百态的人物画卷。

京腔京韵的对白中,熟悉的北京地名、吆喝声、嘈杂声,传递出上世纪八九十年代的市井味儿与人情味儿。剧中的每样道具都经过严格考据,其中“胡同游三轮车”不仅在导演的奇思妙想下呈现于舞台,更由演员蹬着满台穿行。该剧出自善于描绘底层人焦灼与拼争的知名编剧李宝群之手,集合了夏立言、尹伟、闫巍、郭奕君等人艺演员出演。摄影/本报记者 王晓溪

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢