国家京剧院“五一”开锣国粹生香

2017-04-21 08:49 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国家京剧院“五一”开锣国粹生香

国家京剧院“迎五一”系列演出将于4月29日至5月1日在梅兰芳大剧院上演。届时,巾帼英雄一展豪情的经典传统剧目《杨门女将》,名家云集、经典荟萃的《京剧名家名段演唱会》,以及家喻户晓、人人传唱的现代京剧《红灯记》将一展“国京”风采,陪伴观众假日赏国粹,领略金声玉振的国粹生香。

《杨门女将》青春阵容

再现家国情怀

提马纵枪,保家卫国,本是男儿的雄心与担当,巾帼不让须眉,拭枪观苍穹,不羡海棠红,夜取敌首月不相逢,朝阅军容缨尚在手,且览九州。战事急,金鼓声起,生死无计,横枪家万里,寸土必争不退一步,只因身后有人守护;撼敌胆,铁甲在身,家国为重,穆旗卷烽火,壮烈年华以心交付,乱世不需英雄迟暮。

定位为“青春风貌、锦绣画卷、荡气回肠”的《杨门女将》,将以青春阵容于4月29日晚登场。该剧由青年演员郭凡嘉、张兰担纲主演,著名奚派老生张建国压阵,国家京剧院三团的一众青春势力共同演绎。《杨门女将》作为国家京剧院的经典保留剧目,自创排至今已演出千余场,享誉国内外。该剧发扬了剧院精益求精的艺术风格,戏内戏外一派英姿飒爽,唱念做打间为戏迷们诠释出巾帼英雄为国征战的英姿,舞台上展示出意境深邃的历史画卷。

在这出经典剧目里,有说不尽的豪情,道不完的悲壮。杨家满门男女老少的家国情怀皆在其间——天波府内,年过百岁的佘太君正为孙儿杨宗保庆祝五十寿宴,边关却传来噩耗——西夏派兵侵犯,杨宗保为国捐躯。一家子妇孺,面对内忧外患,面临来自于不同方面的困扰,该作出怎样的选择?用今天的话说:这是一群宋朝主妇时隔很多年后复出做职场强人的故事。剧中不仅主角有大量戏份,配角也十分出彩。有比武、探谷诸多精彩桥段和脍炙人口的唱腔,壮怀激烈,允文允武。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢