舞剧《铜鼓姑娘》再现烈士故事

2017-04-21 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:舞剧《铜鼓姑娘》再现烈士故事

来自云南文山的大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》日前在中央民族歌舞团民族剧院连演三天,为首都观众奉献上一台充满正能量的爱国主义大戏。

《铜鼓姑娘》是2016年国家艺术基金扶持项目,以云南省文山州砚山籍王建川烈士的英雄事迹为原型创作,由舞剧名家、原沈阳军区前进文工团团长门文元执导,由文山州民族文化工作团编排并演出。该剧紧紧抓住新时期中国人民解放军捍卫祖国尊严的血性精神和边疆军民鱼水情这一主线来构思,塑造了壮族女护士农凤妹、老山英雄连报话兵王建、小号兵王川、团长孙有勇、英雄母亲王妈妈等人物形象。剧中把边疆民族风情、文山州的人文情怀、壮族文化特色熔于一炉,通过高水平的舞台艺术,讴歌中国人民解放军和文山各族人民共同创造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:牛春梅

猜你喜欢