“曹文轩儿童文学奖”设立 征集未发表作品

2017-04-21 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

首届“曹文轩儿童文学奖”新闻发布会于2017年4月20日在北京大学举行。千龙网记者 张静摄

千龙网北京4月21日讯(记者 张静)首届“曹文轩儿童文学奖”于2017年4月20日设立。和国内大多数文学奖项不同的是,该奖项要求参评作品须为个人原创的未曾发表、出版过的文稿。

曹文轩是我国儿童文学作家。2016年4月,曹文轩成为首位荣获“国际安徒生奖”的中国作家,代表作有《草房子》《红葫芦》《青铜葵花》等。

据“曹文轩儿童文学奖”主办方介绍,该奖每年评选一次,含“作家创作奖”和“少年创作奖”两个奖项,参评作品篇幅要求分别为6万字以上和1万字以内,须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。首届“曹文轩儿童文学奖”征稿时间为2017年4月20日至2017年10月20日。

“和国内其他儿童文学奖相比,‘曹文轩儿童文学奖’的独特之处在于教育界、文学界和出版界三界合一所设立的奖,绝无仅有,只此一项。这个奖面对的是原稿,面对的是原创,面对的是中国故事的重新写作和构思。”中国作协副主席高洪波说。

“曹文轩儿童文学奖组织委员会”表示,将积极创造条件,为获奖者提供更广阔的发展空间和创作平台,包括如期完成获奖作品的出版,作品出版后向海外的版权推介,国内外的市场推介,为获奖作品举办宣传活动,将部分获奖作品改编成课堂剧或儿童情景剧在各地表演和推广。

记者在新闻发布会了解到,首届“曹文轩儿童文学奖”于 2017年12 月 20 日颁布终评结果。

责任编辑:张静(QC0008)