校园阅读如何提升阅读力?

2017-04-21 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:校园阅读如何提升阅读力?

何为阅读,阅读何为,如何阅读?日前,全民阅读的倡导者与领读人、全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁先生在新作《阅读力》中做了解答。该书由三联书店出版,上周六,该书新书发布会在国家图书馆举行,聂震宁与京城几家学校的教育从业者就校园阅读力展开讨论。

在正式入场讨论“阅读力”之前,聂震宁先生便预先抛出了这样一个问题:“为什么要读书,这个问题还需要讨论吗?”这不是抛给读者的问题,而是他自己思考过程中的关键点。作者在书中探讨的“读书”并不只是上学读书,而主要是指作为一个人生活的一部分的终身阅读,这是一个细水长流甚至静水深流的过程。纵观古往今来的阅读生活,聂震宁将读书的目的与缘由归纳为四种,即读以致知、读以致用、读以修为和读以致乐。

活动现场,来自各知名中学的一线老师分享了教学过程中培养学生阅读力的经验,北京京西国际学校国文部主任王文静女士告诉记者,在国际学校,图书馆馆长在学生阅读能力培养方面发挥着巨大作用,“图书馆不仅仅是阅读的地方,也可以成为教学的场所。我们学校的图书馆馆长会组织学生针对课堂知识进行专题课外阅读,还联合了其他中学的图书馆负责人,共同举办图书评选,列出数十本适合学生读的数目,让孩子们读过之后做出评选,再推荐给更多的同学。要知道,在推广阅读的方面,朋辈的影响力其实也很大。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张知依

猜你喜欢