北京王府井再添文化新地标

2017-04-20 09:57 北京晚报

打印 放大 缩小

由德国著名设计师参与设计的一座专为艺术品拍卖与展览建设的文化大厦,2017年即将在北京王府井大街开业亮相,成为这条百年金街新的文化地标。今后,这里每年将举办一届古董艺术周,为北京增添一道新的文化景观。

据介绍,这座位于王府井大街北端、中国美术馆对面的新建筑——嘉德艺术中心,一层是面积约1700平方米的无柱展厅和活动空间,可举办拍卖预展、大型艺术展览及各种文化交流活动;地下一层为拍卖大厅,拍卖期间举行拍卖活动,在非拍卖时间还可以举办艺术展览。楼内还设有专门的艺术教育场地,大楼配套建有艺术品仓库。此外,大楼还拥有可以远眺紫禁城的多个餐厅,以及一个116间客房的酒店,以方便拍卖会期间接待来自世界各地的收藏家入住。建筑的外墙融入了独特的文化涵义和中国元素:上层四方体酒店采用漂浮的、大尺幅玻璃砖,呼应附近的胡同和四合院的纹理。青砖样式的砖石“像素”放置在建筑底部,以元代画家黄公望的著名山水画《富春山居图》为模板,将通过精炼提取的数千个圆孔像素嵌入墙体之中,营造出抽象的山水轮廓。这座建筑由德国著名建筑设计师奥雷·舍人与北京市建筑设计研究院合作设计,目前正在紧张建设,预计下半年就可以对外开放。

随着嘉德艺术中心的落成,2017年10月25日至29日,嘉德典亚艺术周将在此亮相。据悉,每年一度的艺术周正值北京国际文物艺术品博览会前后,迄今已举办三届,为来自世界各地的古董商、艺廊、收藏家搭建起了一个开放透明的交易平台。2017年的艺术周首次进驻嘉德艺术中心,将加大展览规模,展品除了东西方古玩、西方经典艺术、珠宝及钟表、装饰艺术外,还将推出设计艺术等板块,使得展会以更完整、更系统的方式呈现,为来自世界各地的收藏者营造出全新的观展体验。

责任编辑:华欣欣(QX0014)  作者:孙乐琪

猜你喜欢