京菜冲击第九大菜系?这事还要看市场

2017-04-20 09:06 千龙网

打印 放大 缩小

有人说,北京没有自己的特色菜系,因为北京菜系脱胎于鲁菜,而作为“帝都”的北京,实在是融合了全国各家烹饪之所长,在这里可以尝到全国各地的美味佳肴。

今年两会,政协委员、全聚德集团行政总厨顾九如便提交了振兴“京菜”饮食文化的提案,他认为北京有着自身特有的地域特色,逐步形成多菜系融合而独有的饮食文化。振兴“京菜”,也是许多健在老师傅的心愿。

振兴“京菜”是许多人的心声

星星之火可以燎原。振兴“京菜”是许多京城餐饮界人士的心声,早在20年前就提出过打造“京菜”的想法然而没有得到认可。今年4月6日,由北京市商务委员会主办、北京烹饪协会承办的首届中国京菜美食文化节开幕式上,定义了“京菜”的菜系概念!

敲黑板划重点来了——

wwzjy20160411014

“京菜起源于辽金,形成于明清,发展于近现代,繁荣于当代,擅长爆、烤、涮等多种烹饪技法,味道厚重,酱香、酥脆;选料精到,刀工细腻;注重形器,讲究规矩,具有丰厚的文化内涵,是由多种风味融合发展而成,具有鲜明北京特色的菜系。京菜是由宫廷菜、官府菜、山东菜、少数民族菜(清真菜为主)、平民菜(小吃为主)等多种风味融合而成的菜系,具有鲜明北京特色的菜系。”

京味儿作家、精华明初联谊会顾问刘一达认为,经过改革开放20多年来的不断演绎,作为地域独有的菜系,“京菜”特色已然彰显,打造“京菜”概念的时机已然成熟。

wwzjy20160413004

全聚德集团行政总厨顾九如

然而如何振兴京菜确是一项系统工程。顾九如在接受媒体采访时谈到“京菜”存在着概念模糊、品牌店公认度低、名师认定机智确实等诸多问题,建议相关部门及协会研究制定《“京菜”基本规范》《“京菜名店”评定标准》、评选“京菜”名厨名师等。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢