又扎心了?京味喜剧为你抚平创伤

2017-04-18 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

第七届北京国际电影节“北京展映”单元已经于4月8日开始,半个月的时间里,北京的观众可以看到来自世界各地的500部佳片。这其中有三大电影节的获奖作品,也有在电影节期间首映的新片,而作为东道主,具有京味文化特色的电影每年都不可缺少。

今年,特展单元中就为观众献上了京味喜剧,《顽主》《有话好好说》《二子开店》《不见不散》《卡拉是条狗》《大撒把》六部电影,使观众重温上世纪末、本世纪初北京人的生活状态。

提到京味电影,大多数人都会想到冯小刚的贺岁喜剧,从1997年到2007年,几乎每年一部准时与观众一起辞旧迎新,不仅给电影市场带来了新概念,更是将京味文化推广到极致。

再往前推,上世纪80年代,因为在春晚的舞台演小品而脱颖而出的陈佩斯,在成名之前参与的电影就多为喜剧,在被观众熟知之后参演的所有电影都是喜剧,以“二子”为主角的一系列电影,现在看来依然都是经典。

京味电影为什么以喜剧居多?为什么这种喜剧能够被观众普遍接受?

电影《不见不散》剧照

京味电影深植于京味文化中,京味文化又是一个无比巨大的概念,它包含着所有关于北京的人事物、风土习俗、语言表达。

一方水土养一方人,如果让葛优、吕丽萍去演琼瑶剧,一定是另一番滋味;同样,让秦汉、林青霞来演《编辑部的故事》,肯定也是别样的感觉。

京味电影的创作者大多是北京人,他们生长在这座城市,可以很好地诠释出这个城市的律动。换句话说,他们创作的人物是真实的、鲜活的,而且这些人物都是小人物,但是小人物身上的戏都是大戏。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢