实体书店在“入市修行”中回暖

2017-04-17 08:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:实体书店在“入市修行”中回暖

16日凌晨零时,广州最繁华的天河商圈街头也已经静谧下来,而1200书店的热闹却刚刚开始。刚从台湾回来的两位交换生正给大家讲述自己的独特经历。台下满满当当的听众似乎浑然没有睡意。

这样的“深夜故事”,1200书店每周都要举行。从2014年起,这家书店在广州试行24小时不打烊,并打出标语“为一座城市点亮一盏深夜的灯”。据创始人刘二囍介绍,目前在天河商圈已经开设的三家店告别了亏损,今年还打算再开两家。

位于广州市太古汇的方所书店有关负责人介绍,这几年图书销售有大约20%的增长,从2014年开始方所广州店就实现了盈利,而且将分店扩张至成都、重庆、青岛。与台湾诚品书店的招租模式不同,方所的复合业态都是自营。服饰、工艺品和图书的毛利不同,对整体盈利构成支撑。目前服饰和图书的销售额基本持平。

如果说复合业态的模式由来已久,近年来实体书店的扩张更有赖于商业地产的助力。过往的实体书店,尤其是其中的独立书店,往往将门店开设在远离商业圈之处,新的趋势却是“入市修行”,向市中心商业圈集中。

西西弗书店是另一个典型例子,经过数年的快速扩张后,已发展成国内最大的民营连锁书店之一。董事长金伟竹介绍,在与商业地产的合作中,租金往往可以低至销售收入的10%。而对于服装等业态,一般商场的抽成比例在30%以上。

另一个不可忽视的因素是实体书店本身的改变。

整体而言,现在开设书店更注重商业运营的一面。在书店业者看来,商业和情怀都不能丢。唐宁书店的简容说,即使在大数据时代,书店也不能因为迎合商业利益而只摆放畅销书。每一家书店的独特性就在于对书品的思考,通过选书的趣味,也在挑选自己的顾客。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:付航

猜你喜欢