扑克牌上的藏趣

2017-04-12 07:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:扑克牌上的藏趣

扑克牌的玩法可谓千变万化,不同地域有不同的玩法,事实上扑克牌自身也是千姿百态。扑克牌不仅仅是娱乐的工具,更是文化风情的载体和媒介,小小的纸牌上亦有一个别样的大千世界。我从小喜欢打扑克,也收藏了许多不同题材的扑克牌,在我看来,每副扑克牌都是一副迷你百科全书,集知识性、趣味性于一体的精美藏品。

扑克牌的收藏价值在于其印刷主题,而一个主题又可以演化出多种表现形式,比如同是军事主题的扑克牌,上面印刷的武器图案便各自不同,不同的时间地点都会造成这种差异,这也使得收藏扑克牌变得更有趣。

扑克牌的主题大致可以分为三种:知识普及、宣传纪念和偏好定制。知识普及主题的扑克牌多为机关协会为了普及某些知识而发行,比如国防武器、植物大全、动物世界等主题的扑克牌,这类扑克牌印刷精美,图案逼真,能开阔眼界,增长知识,同时由于发行量相对较大,收集起来也较为容易。

宣传纪念主题的扑克牌是最具收藏价值的种类,这类扑克牌的主题是为了宣传纪念某活动,某人物,或某时代,这类扑克牌由于发行量小,本身又带有文化寓意和时代感,所以收藏价值陡增,一些老的纪念扑克牌价格都已经翻了几百倍,并持续走高。比如我收藏有一副“文革”时期的文娱扑克牌,因为带有鲜明的时代气息,扑克图案整体为大红色,绘制内容是“文革”时期人民闹革命的不同场景,在那个时代非常具有鼓动性。

偏好定制类的扑克牌,是近年来刚刚兴起的种类,即厂家按照客户的要求制作扑克,由于是定制,模板也不固定,所以这类扑克牌价格比一般的扑克牌高出许多。比较具有代表性的是动漫主题、明星主题的扑克牌。这类扑克牌的收藏价值完全在于兴趣,不同的藏家有着不同的偏好,所以扑克牌本身增值的空间并不大。

收藏扑克牌并不需要太多的金钱,需要的只是心中的一分热爱和坚持。我刚开始收藏扑克牌的时候着实不易,家人和朋友并不支持,随着收藏的扑克牌越来越多,精美的扑克逐渐打动了他们的心,现在亲朋好友们一旦得到稀奇的扑克牌,都会找我去鉴赏一番。观赏着一副副精美的扑克,仿佛是翻阅一部部精美的画册一般,身心舒展。偶尔兴致上来,挑出一副喜爱的扑克,和亲朋好友们娱乐一番,更是心旷神怡,宠辱皆忘。

收藏扑克牌看似不起眼,事实上却别有洞天,纸牌上的世界也是别有一番风情的,收藏扑克使我的生活更加充实了,我也越来越觉得收藏没有高低之分,快乐才是收藏之本。

◎文并供图/吴昆

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢