北大有个博物馆:让考古与艺术对话(2)

2017-04-06 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

鸣鹤园里藏着博物馆

1993年5月,由北京大学和美国人阿瑟·赛克勒博士合作建成北大赛克勒考古与艺术博物馆在鸣鹤园里开馆了。

现收藏有数万余件藏品,其中多为中国考古学各时期的典型标本,如周口店北京猿人石器,新石器时代不同考古学文化的代表性器物,商代甲骨文,山西曲村西周古墓葬出土的铜器、玉器等,还有陶器、钱币、封泥和民俗文物等。这些藏品始于本世纪20年代北京大学考古研究所国学门考古学研究室,以后陆续汇集了北京大学博物馆和燕京大学史前博物馆的收藏。

7

“墙内外——北京大学平粮台考古队2016年社区考古展”,小朋友们在发掘区参观时采集的动物骨骼。千龙网记者 纪敬摄

北京大学考古系考古专业先后在全国许多地方进行了田野调查工作,发掘了多处古代遗址其中较为重要的有陕西西安半坡、岐山与扶风的周原;河南洛阳的王湾、山西曲沃曲村、辽宁营口金牛山遗址等。

而北大赛克勒考古与艺术博物馆从建立起,就致力于为北京大学提供教学、科研的功能。馆舍为仿古建筑,与校内其它建筑风格一致,古朴典雅。别看面积不大,却是考古学和博物馆学同学进行教学实习的绝佳场所。

8

不明真相的人会不会以为这是小怪兽,其实是小朋友捏的文物“鼎”。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢