这些艺术家用一生诠释了什么是德艺双馨

2017-04-05 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 《中华人民共和国电影产业促进法》于3月1日正式实施,促进法第九条指出,演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。

德艺双馨一词出自《国语·周语》:“其德足以昭其馨香。”后发展为一个固定成语,形容一个人的德行和艺术(技艺)都具有良好的声誉。一般指从事艺术的人。

近些年,影视行业出现一些乱象,此次德艺双馨被写入电影产业促进法,再一次引发关注。

清明节虽已过去,让我们共同追忆那些逝去的德艺双馨表演艺术家。

韩善续

1937年4月13日-2016年6月19日

北京人,表演艺术家、国家一级演员,享受国务院特殊津贴。从1958年进入人艺,到2008年已从艺50年,在60多部话剧、50多部电影、电视剧中塑造了一系列艺术形象。

代表作品:《天下第一楼》《西游记》《夜深沉》

葛存壮

1929年1月13日-2016年3月4日

生于河北衡水市,北京电影制片厂演员。

1949年,葛存壮加入东北电影制片厂任演员,开始了电影演员的生涯。1960年,因在电影《红旗谱》中饰演冯兰池而被人熟识。1974年,出演北京电影制片厂摄制的影片《南征北战》。1997年,出演电影《周恩来伟大的朋友》,获得中国电影金鸡奖最佳男配角奖。2013年,在电视剧《徐悲鸿》中饰演齐白石。

代表作品:《红旗谱》《小兵张嘎》《神秘的大佛》《大清炮队》

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢