古人眼里的四月,只“萌”不“傻”

2017-04-01 09:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:古人眼里的四月,只“萌”不“傻”

经历了三月底的倒春寒,四月终于到了。院子里的月季抽出了红色的新叶,马上又将迎来一个繁花似锦的春天。不知古人眼里的四月,和我们看到的一样吗?

要想回答这个问题,先得明确古人的历法和我们使用的公历不同。公历又叫格里历,是教皇格里高利十三世在1582年颁布的历法。要回答这个问题,不妨以公历为基准,看看古人到底用什么称呼来描述公历四月里的这段时间。

在大革命时期的法国人眼里,四月是“萌月”。这个说法,出自法国大革命时期颁布推行的共和历。在共和历中,3月21日至4月19日这一个月叫做Germinal,就是法语中“萌芽”的意思,所以Germinal还有一个更为常见的译名,叫“芽月”。法国作家左拉的代表作《萌芽》,法语标题就是Germinal。四月正是草木萌芽的季节,用“萌”来作为四月的特点,再贴切不过了。

说起共和历中月份的名称,很多人的第一评价都是“诗意”和“浪漫”。推翻雅各宾派的热月政变发生在炎热的7月,而拿破仑掌权的雾月政变发生在潮湿阴冷的11月。葡月、雪月、牧月、果月等充满田园和自然情调的称呼,都是诗人兼剧作家法布尔·戴格朗汀的创制。除了月份有自己的名字,每一天也有自己的代名词。如果说戴格朗汀命名的月份是“仰望星空”,那么取材自农业名词的日期名实在是“脚踏实地”。在“萌月”或“芽月”里,除了有“芦笋日”、“报春花日”、“郁金香日”,还有“母鸡日”、“鸡窝日”、“油麦菜日”、“芝麻菜日”等接地气的名字。

四月的“萌”不光体现在共和历中。在不少语言里,覆盖这段时间的月份名称都与开始、新生有关。公历四月的时间和日本和历三月对应,日语里,三月叫做“弥生”(やよい),“弥生”就是“新生”的意思。现在,“弥生”也经常用在日语地名或人名中,比如日本艺术家草间弥生,想不到以怪异凌厉的波点著称、面对镜头从不展现笑容的她,竟然有这么一个岁月静好的清新范儿名字。“弥生”还有不少古老的别称,不少和四月的物候现象有关,比如桜月(樱月)、桃月、花咲月(开花月)等。俳句里,用于代指“弥生”的“季语”就更多了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢