故宫晒出赏花图 杏花雨中邂逅“四爷”

2017-04-01 08:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫晒出赏花图

最近两天,故宫赏花地图在微博上火了。每年3月下旬开始,紫禁城都会迎来自己的“花季”,并一直持续至6月。期间每个月都会有主打花,每一处殿宇都将被绚烂的颜色装扮。花儿就在这座城中静静地开,静静地落。在这些日子里,故宫摄影师会用相机带着大家一起,在紫禁城中寻找那些人间芳菲。

故宫赏花看什么?

杏花微雨可遇不可求

“红花初绽雪花繁。杏花,未开时色纯红,开时色白微红。这几日‘粉薄红轻’,正是杏花最动人的时候!”这两天,故宫官方微博上发出喊小伙伴们赏花的帖子,并配发一组图片。只见红墙琉璃瓦映衬着粉红娇嫩的花,甚为好看。

其实,早在放送杏花美照之前,已经有玉兰出镜了。仲春,紫禁城里难觅迎春花的踪影,所以玉兰担起了“迎春”的职责。同样是红墙琉璃瓦的旁边,玉兰花迎着轻柔的阳光,沐浴在春日的暖风里。

玉兰盛放,意味着百花将近。所以紫禁城里的杏花紧跟着开了,然后竟然连野鸭子也飞进了宫墙。于是,故宫微博的粉丝群里又热闹了起来。“故宫的这些照片总有种‘猛虎嗅蔷薇’的美感。可能只有皇城才有吧。”“世界似乎变了一幅画,古中国的。顿感自己也美丽轻盈起来,成了仕女,一脚就进了唐宋明……”

待到上周后两天下起雨的时候,粉丝们更是感叹,“杏花微雨,可遇不可求啊!”有网友还联想起了电视剧《甄嬛传》里的桥段。“那年杏花微雨,你说你是果郡王,也许从一开始,便是错的。”巧合的是,记者了解到,这些杏花照片有不少就来自寿康宫,这可正是当年乾隆生母崇庆皇太后的寝宫呢!

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王歧丰

猜你喜欢