周晓琳 《大汉苏武》中挑战虚构女主角

2017-03-26 16:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《大汉苏武》中挑战虚构女主角

本报讯(记者成长)由文化部主办的“全国舞台艺术优秀剧目展演”目前正在北京的各大剧场轮番上演,参演的剧目涵盖第十五届文华大奖获奖剧目和2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目共18台好戏。其中,由陕西省演艺集团打造的歌剧《大汉苏武》将于今晚和明晚在天桥剧场上演。其中女主角索仁娜的扮演者,是国家大剧院青年歌唱家周晓琳,她已经记不得这是第几轮演《大汉苏武》了,这部歌剧场次之多、角色年龄跨度之大,都超过了她此前演出的歌剧。在接受北京晚报记者采访时,她表示,虽然索仁娜是一个虚构的角色,但她对这个大漠之上的牧羊女充满感情,这一角色也为她的歌剧之路带来了全新的挑战。

从2007年郭文景歌剧《诗人李白》中的“月”开始,周晓琳先后演出了二十多部中外歌剧,与众多著名导演、作曲家进行合作,尤其是在大剧院原创歌剧中,她多次挑梁担当主角,《艺术家生涯》中的咪咪、《山村女教师》中的杨彩虹、《赵氏孤儿》中的庄姬公主等都给观众留下了深刻印象。她最喜欢的还是在《骆驼祥子》里扮演的虎妞。“这个人物性格十分鲜明,音乐上也与这个人物十分吻合,在表演上有很大的发挥空间。”

周晓琳表示,《大汉苏武》中的索仁娜在演唱上并没有难点,关键在于人物的塑造。从一个普通的牧羊女,到遇见苏武与他产生感情,再到充分理解他的爱国情怀,成为内心上的知己,周晓琳需要细致地拿捏这一组人物关系,才能让一个虚构的女性角色在以男性为主导的历史剧中站住。“陈蔚导演还注重演员的舞台状态,在剧中加了一些舞蹈场面,这也要求我从形体上、舞蹈上等多方面刻画人物。”周晓琳透露,在排练的时候,每天上午都会有舞蹈的集体训练,其中她还有下腰这样难度颇高的动作,这些挑战都让她受益匪浅。

周晓琳几乎参加了《大汉苏武》每一轮的演出,她也见证了一部好戏是如何一点点打磨的。去年在文华奖评选之前,《大汉苏武》的团队又对剧目进行了一些修改。比如增加了苏武在归汉之前与索仁娜离别的戏份,加了索仁娜“你真的要走吗”这样的唱段,让人物形象更为完整。作为一位多产的歌剧演员,周晓琳说,她去年主演了8部歌剧,今年虽然没有那么多戏演,但她已经开始筹备一张经典歌剧CD专辑,其中包括当年的《白毛女》、《洪湖赤卫队》以及当代歌剧《茶》、《骆驼祥子》、《白蛇传》等。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:成长

猜你喜欢