巧克力 有故事的食物

2017-03-24 08:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:巧克力 有故事的食物

今年的情人节,不知多少人收到了巧克力。也许每个巧克力后面都有一段动人的故事。

其实,巧克力本身,也是有故事的。

词源学家对“巧克力”一词追根溯源,认为它来自阿兹台克语中的“xocoatl”一词,该词指的是一种由可可豆酿制而成的苦涩饮料。

现在,人们用“巧克力”指代任何经由可可豆加工而成的食品。当然,它更常见的形式是一种固体物而不是饮料了。

归根结底,巧克力来自于可可豆,可可豆则是可可树的果实。

像很多食物的物种一样,可可树最早种植在美洲大陆,是近代西方人“发现”了新大陆后,才向全世界传播开来的。

哥伦布与可可擦肩而过

公元1502年5月的某一天,哥伦布从西班牙加地斯港出发,进行他生平第四次,也是最后一次的大西洋探险。一个多月后,他发现了一整排绵延的山脉,后来人们才知道,那其实是今日的南美洪都拉斯。

6月底,哥伦布将船队停泊在瓜那哈群岛最东边的一个小岛上。一天,一艘二十多人划的独木舟向他们驶来。船中央站着的显然是土著的首领,他一身奇装异服,头上插满了各种羽毛。首领登上哥伦布的船,命手下将货物搬上来:布料、武器、陶瓶,还有一袋奇怪的褐色豆子。很快地,哥伦布就搞清楚这些印第安人想用这种豆子做物品交易的钱币。更令他吃惊的是,对方还将豆子磨成粉做成饮料请他喝。可是这东西又苦又辣,非常难喝。

随哥伦布探险的儿子斐迪南,曾观察到这种豆子的身价非凡——

在新西班牙洲(即今墨西哥),很多豆子被拿来当作钱币使用。土著对待这些豆子非常郑重其事:在他们搬运物品上船时,我注意到,几颗豆子掉到水里时,大家都抢着去捞,好像掉的是他们的眼珠子似的。

哥伦布对这种奇怪的褐色豆子并没有多加注意,在对国王的旅行报告里只轻描淡写地说,土著人显示了当地的交易方式。这是可可豆和西方人的第一次相遇,但是他们就这样擦肩而过了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:徐凯

猜你喜欢