《大汉苏武》首尝中西艺术融合

2017-03-23 08:52 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:《大汉苏武》首尝中西艺术融合

作为第十五届国家文华大奖获奖剧目,歌剧《大汉苏武》获邀参加“全国舞台艺术优秀剧目展演”活动,将于3月26日-27日在北京天桥剧场隆重上演。

《大汉苏武》以我国人民世代相传、家喻户晓的“苏武牧羊”故事为核心,在内容的取舍、事件的经纬、矛盾的冲突、情感的交融等方面,进行了新的开掘。苏武牧羊的故事历来被各种文艺体裁所垂青,曾经有过诸多不同的古今戏剧版本,但唯独以中国歌剧的形式立于舞台尚属罕见。歌剧《大汉苏武》成功地编织了一个非常适合歌剧语言讲述的文本,借鉴西方正歌剧的范式承载中国歌剧,使这部作品在新的层面上达到了历史剧的庄重与传奇剧的曲折相统一,思想的风骨与异域的风情相统一。

据悉,《大汉苏武》现已有大型歌剧院、中小型剧场、音乐会歌剧三种不同规模的演出版本,实现演出场次突破80场,取得了显著的社会效益。在歌剧《大汉苏武》的麾下,集结了陕西乃至国内一流的剧作、导演、作曲、舞美主创团队及强大的舞台阵容,在历时三年多的创演过程中,以精益求精的执着态度投身于剧目打造。

陕西著名剧作家党小黄是歌剧《大汉苏武》的编剧,早年曾以戏曲《好年好月》、《杜甫》问鼎剧坛。《大汉苏武》虽然是党小黄第一部歌剧作品,但剧本的文学性、戏剧性、抒情性和歌剧化在他的笔下应有尽有。作曲郝维亚,是当今国内音乐界年轻有为的作曲家。此前,他的音乐剧《花木兰》、《大唐贵妃》和歌剧《山村女教师》曾饮誉剧坛。此次为《大汉苏武》作曲,是其第四部原创歌剧。郝维亚以高度职业精神和全面音乐戏剧素养从事自己的创造使命。在《大汉苏武》中,他不仅为几个主要人物设计了性格各异的音乐主题,而且对咏叹调、宣叙调以及各种声部组合的重唱、合唱和交响乐队的运用以及音乐在全剧中的戏剧性展开,更达熟稔境界。

此次进京展演的《大汉苏武》,以“厚重而不笨重,古朴而不陈旧”为原则,追求强烈的当代意识和国际化面貌,以独特的艺术气质与观众沟通。立足于这样的艺术取向,《大汉苏武》在歌剧舞台上复活了一个丰满、伟岸,既是民族的也是世界的“苏武”,实现了传统文化与现代文化的交融汇合、中国歌剧与世界艺术的对话沟通,践行了一次有特殊意义的探索创新。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:卢扬 王嘉敏

猜你喜欢