三庙街的顺香神棚

2017-03-22 09:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三庙街的顺香神棚

每年农历四月初一到十五,是到京西妙峰山娘娘庙进香的日子。史料记载,明朝中期妙峰山始建碧霞元君祠,后被康熙帝敕封为娘娘庙,清代达到鼎盛。由于庙顶修有莲花托的金顶,从远处望去如同华盖,故有“金顶妙峰山”之称。元君祠内供奉的碧霞元君,是东岳大帝的女儿,也是道教尊奉的神,奉玉帝之命,正位天仙,统领岳府神兵,照察人间善恶。碧霞元君为女性神,可保佑婚姻幸福。

元君祠自建成之日起,便成为香火圣地,每年四月初一开始,香客络绎不绝。尤其在农历四月十八日元君诞辰这天,娘娘庙要举办香会,以祭祀天仙圣母碧霞元君为中心,以酬山赛会、朝顶进香的方式,表达人们保平安、除恶魔、求子嗣的美好愿望。

那时候,妙峰山离城里很远,有钱人家可坐汽车或雇车去,一般百姓需坐马车或骑驴,要夜里两三点钟出发,到早上才能赶到。为解决城里人不便去妙峰山进香的遗憾,又能与妙峰山娘娘庙同期进香,人们在城里搭建神棚,供奉娘娘,比如三庙街的顺香神棚。

三庙街东起下斜街,西至长椿街,因有三座关帝庙而得名。我出生成长在三庙街,从儿时记事起,每年四月娘娘庙进香时,我家附近都会临时搭起一个顺香神棚,以方便周边百姓就地进香。顺香神棚由杉篙、木椽和苇席搭建,模仿庙宇的形状,中式屋脊结构,有屋檐、挑角等,占地好几百平方米。神棚分三个部分,正中央是佛堂,供奉着由妙峰山请来的娘娘神像和牌位,两侧设有桌子板凳,为进香人休息的地方。

顺香神棚,可是每年三庙街的一大盛事。它由当地大户人家和商业公会出面组织,如饹馇赵、切糕张、孙记铁匠铺、豆腐房、铸锅厂,以及饭铺和酒馆,其中三义诚、合丰益两家老字号商铺比较大,每到此时,这些商家都是大张旗鼓地吆喝。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘膺益

猜你喜欢