栀子灯繁华宋代第一灯

2017-03-21 08:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:栀子灯繁华宋代第一灯

植物档案:

栀子:茜草科栀子属灌木,高0.3-3米;花大而美丽、芳香,广植于庭园供观赏。干燥成熟果实是常用中药。成熟果实可提取栀子黄色素,作染料应用,可广泛应用于糕点、糖果、饮料等食品的着色上。

单瓣栀子花的果实是美丽鲜艳的橘红色,红的诱人。会玩的宋朝人取其形,扎成了《清明上河图》里的栀子灯。

近年因对《清明上河图》的详细解读和研究,老画卷常看常新,每于细微处见新东西,这回便拎出栀子灯重置于世人眼前,想起几年前香港舞蹈团排演《清明上河图》,道具师做栀子灯数盏,外糊红纱,内点枝蜡,作高冠花帽之状。见此景,不禁想这真是从何处想来。

栀子灯出现在第十一场“夜夜笙歌”篇中,汴京酒肆饭馆处处,华灯初上,夜夜笙歌。众舞伎窄袖宽裙,头顶栀子灯而舞。作为后人理解为“红灯区”的标志,栀子灯发掘得不错,但顶在头上,仍不免让人“骇笑”。

仿栀子做灯,乃取其果实之形。栀子花常见,果实不常见,城市里常见的栀子花是园艺栽培的大花栀子,花瓣肥厚,花朵硕大,花香浓郁,雪白芬芳,煞是爱人。这种大花栀子都是重瓣,花瓣由花蕊瓣化变异得来,没了花蕊自然就不结果。原种的单瓣栀子因少见倒不识得,听人告诉说是栀子,疑惑地问为什么平时见的栀子花不是这个样。能结果的栀子,就是这种单瓣栀子花。

栀子开花六瓣,结出的果实为纺锤形,两头尖中间大,顶上有残留的六条萼片,细细长长,残冬时从绿变褐,像掉了叶片的干树枝;果实有5-9条竖棱,颜色是美丽鲜艳的橘红色。这个橘红色红得诱人,看上去就觉得明亮光芒,取其形做灯,是很自然的联想。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢