虎坊桥:湖广会馆名气大

2017-03-17 08:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:虎坊桥:湖广会馆名气大

虎坊桥是北京地铁7号线其中一站。明代时这里是养虎之地,明代第十位皇帝,正德皇帝朱厚照(1491年-1521年)喜好饲养动物,《明史·江彬传》记载这位正德皇帝经常“搏虎为戏”。程迓亭《箕城杂缀》有云:“虎坊桥在琉璃厂东南,其西有铁门,前朝虎圈地也。”查阅明清地图发现这里由北向南有沟渠,东西向有石桥一座。后近代填沟筑路,虎饲和石桥都没有了,唯有“虎坊桥”这个地名依然鲜活。如今,这里游人不断,很多外国游客都是慕名而来,到十字路口西南角游览大名鼎鼎的湖广会馆。

湖广会馆建于嘉庆年间,道光十年(1830年)重修,内有殿宇、戏楼、亭榭等,总面积约4700多平方米。“湖广”二字始于元代的湖广省,后专指湖南、湖北两地,用来招待进京会试的举人。既然称会馆,这里举行过不少历史性会议。如:1870年曾国藩在此办过六十大寿、1913年举行宋教仁追悼大会、1900年八国联军侵入北京曾是美军司令部。最重要的要数1912年同盟会、国民公党等六政团体在此举行合并大会,孙中山先生五次莅临宣告国民党成立。1949年后,人民政府对其进行全面保护,1984年被公布为北京市文物保护单位,1997年9月,湖广会馆作为北京市第100座博物馆——北京戏曲博物馆对外开放。(参考《北京市宣武区地方志》)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:赵新义

猜你喜欢