佛香阁是依原样重建的吗?

2017-03-17 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:佛香阁是依原样重建的吗

佛香阁是颐和园的标志性建筑,坐落在万寿山上,是整个颐和园的中心。长期以来, 关于佛香阁的历史沿革曾有过不同的说法:在清漪园时代,今佛香阁处曾拟建一座九层的佛塔,名延寿塔。经过史志工作者的潜心研究,结论趋于一致:延寿塔建到第八层后,出现坍塌,不得不拆去了延寿塔“塔身”,在原来“塔台”的地方建造了佛香阁。

清咸丰十年(1860年)英法联军将清漪园建筑大面积焚毁,佛香阁等主要建筑都成为了灰烬。清光绪年间重修时未能将全部原有建筑恢复,有部分改建与新建,所复建的建筑仍保持了始建时的布局和风格特点。其中,《北京志·世界遗产卷·颐和园志》评价复建的佛香阁,“园内最大的木结构建筑佛香阁高41米,造型瑰丽敦厚” 。

2016年9月本人在爱丁堡大学的考察中,有幸参观了大学图书馆所存的珍贵图书资料,其中“RECA”档案,标有“中国”字样,是一本早期英国摄影者的照片集,存有几张拍摄于北京的图照。其中既有随英法联军到北京的摄影师费利斯·比托拍摄的黑白照片,还有些是对照片进行了后期上色处理的彩照,还有一些写实的水彩画,共计50余幅。在这些图照中包括了1860年被英法联军焚毁前的清漪园图片。

图片中的佛香阁与现今的佛香阁从外形上看,差距非常之大,几乎无共同之处,而周边的背景及建筑是我们熟悉的。从图片来看,原来佛香阁并不是通常所说的八面,而是四面,可以清楚地看到是三重檐,不是现在佛香阁的四重檐。第一层有宽阔的单檐,起四脊,之上凸显的是第二层,而且明显的是挑高高出第三层,这层四周的廊柱清晰可见,还有明显的廊台。顶端是四脊的攒尖顶,顶尖与现在的佛香阁相比显得细长。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:谭烈飞

猜你喜欢