大栅栏一带的老字号

2017-03-15 09:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大栅栏一带的老字号

在几百年的发展中,大栅栏形成了独特的商业氛围,其经营方式、商铺格局都带有浓厚的传统文化特色,并涌现出了一批老字号。民国初年,老百姓有一句俗语描述了这些老字号的受欢迎程度:头顶马聚元,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒。

如今,这些老字号依然以独特而精湛的技艺为人们提供服务,它们背后的历史和故事成为人们津津乐道的话题。

“八大祥”之首瑞蚨祥

清末,北京绸布业有八大家绸布店最为有名,因每家字号上都有“祥”字而被称为“八大祥”。它们是谦祥益、瑞林祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞蚨祥、益和祥、东升祥与丽丰祥。后两家分别在东四与西四外,前六家均在前门大栅栏。

瑞蚨祥绸布店位于大栅栏5号,清光绪十九年(1893年)由山东章丘孟雒川出资开设,其堂弟孟觐侯经营。“瑞蚨祥”的牌匾是清末翰林李林庠所书,深厚质朴,苍劲有力。在名号中,“瑞”、“祥”都好理解,“蚨”字是什么意思?这里有一个典故。晋代《搜神记》载,南方有一种虫名青蚨。形似蝉而稍大,母子永不分离,无论飞至多远,都会飞到原地相会。因而古人把铜钱称为青蚨,意指只聚不散,财源滚滚。

瑞蚨祥开业后由于经营有方,货真价实,买卖十分兴旺。但好景不长,1900年八国联军入侵,使大栅栏成为一片火海,瑞蚨祥也几成废墟。面对严重的损失,孟觐侯不气馁。他利用自己与商界、金融界的关系,奔波磋商,终于筹到资金。重新建设,仅用不到一年的时间,于光绪二十七年(1901年)秋,瑞蚨祥重新开业。新开业的瑞蚨祥为一南北向矩形建筑,南立面临街,是一堵高二层的大墙,中间开门,两边呈弧状“八“字形,分为两层,均有大理石雕刻饰面,图案为牡丹花与荷花。入口两侧为独立石柱,门楣上方有松鹤延年图案的大理石雕刻花墙,墙头上设铸铁叉形栏杆。瑞蚨祥店堂至今保存完好,是大栅栏地区唯一保持老字号原貌的店堂,已被列为北京市文物保护单位。

1903年至1918年间,又在大栅栏开设了“鸿记洋布店”、“ 鸿记皮货店”、“东鸿记茶叶店”等多家商店,几乎占了寸土寸金的大栅栏半条街,成为“八大祥”之首。抗日战争爆发后,通货恶性膨胀,日本洋行又大量走私进口纺织品,瑞蚨祥经营日益困难,1948年歇业。

1949年中华人民共和国成立,国庆大典上徐徐升起的第一面五星红旗就是瑞蚨祥提供的红缎子制作的。1954年底,瑞蚨祥率先实现了公私合营。近年,瑞蚨祥以神话中形似蝉的一对母子蚨为图案注册了商标,打出了品牌,百年老店瑞蚨祥以创新的精神与时俱进。

当年,进大栅栏东口,路北第一家商店门前的铁栅栏极为华丽气派,这就是紧邻瑞蚨祥西侧的北京八大祥之外的另一家绸子布店祥义号。祥义号的东家身份显赫,是清末最后一位太监大总管、慈禧太后宠信的小德张。祥义号由于投资人身份特殊,货源渠道广阔,货品质优,因而开张不久便跻身北京大绸布商店之列。后来几经变迁,如今原店恢复为“祥义号绸缎店”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢