清末民初“金融街”

2017-03-15 08:57 北京晚报

打印 放大 缩小

近日,位于大栅栏历史文化保护区内,既有西洋风味又兼具传统特色的建筑集群揭开神秘面纱。它就是历时十多年打造的北京坊,它以百年劝业场和谦祥益、交通银行旧址等8栋沿街集群建筑为中心,构筑“中国式生活体验区”,这使得古老的大栅栏焕发出新的生机。

事实上,大栅栏街区是北京城最具魅力的古老商业街区之一,它的辉煌与繁盛在北京首屈一指。大栅栏初兴于元代,形成于明代,发展鼎盛于清中期至民国,这条长不足300米,宽约10米的小街内,自古以来商贾荟萃、店铺密布、每天人来人往。

大栅栏的繁荣,也带动了周边商业、娱乐业的繁荣,在清朝末年,珠宝市街内有多家铸造宝银的官炉房,钱市胡同是进行银钱交易的集中地,而施家胡同内聚集了数十家银号。民国初年,西河沿街更是建起了盐业银行、交通银行以及第一家证券交易所,从某种意义上说,大栅栏一带是当年北京城的“金融中心”。

1、明清大栅栏发展至鼎盛

元代至元三十年(1293年)通惠河开通,为南北经济交流提供了新的交通通道。在漕粮沿河北运之际,南方商人也携带货物搭载漕船沿河北上,贩货至大都。货到后,许多商人便在丽正门(元大都南边的三个门之一,旧址位于明清北京城正阳门北侧)外搭建棚房,进行贸易,逐渐形成市场。丽正门外有菜市、草市、穷汉市等,还有德兴楼、状元楼、太平楼等建筑。这些建筑不知确切的用途,从名称看,很可能是商市中的酒楼。这表明伴随着通惠河的开凿,前门一带的商业在逐步形成。

明初,由于长期的战乱,北京人口骤减,商业萧条。永乐皇帝重新定都北京后,为振兴京城,朱棣决定迁南方富户充实北京,不仅使北京人口大增,而且带来了充足的财源。为发展商业,又决定在北京择地盖铺房,“召民居住,召商居货,谓之廊房。”前门外被确定为搭建廊房的理想之地,在前门大街西侧四条胡同内搭建廊房,建成后被称为廊房一条至四条,大栅栏就是廊房四条。兴建廊房对发展前门一带的商业起了重要作用。嘉靖三十二年(1553年)修建外城之后,这一带被纳入外城之内,安全得到保障,商铺更多。到明代中后期,前门大栅栏已成为北京最重要的商业繁华之地。

1644年,清朝定都北京后,实行满、汉分居,兵、民分置制度,内城汉人一律迁出,由八旗分区驻防。清政府还下令内城不许建会馆、戏院及娱乐设施,这些设施及汉人开设的商店一律迁入外城。这些政策促进了外城,特别是前门外一带的格外繁荣,大栅栏街区的商业逐步发展至鼎盛。

清康熙九年(1670年),康熙决定外城仿内城之制,于各胡同口设置建栅栏。规则制定之后,官民等皆禁行走。廊房四条因为店铺众多,铁栅栏建得格外高大华丽,久之,大栅栏的称呼取代了原来的廊房四条。

大栅栏的读音也很特别,它不读“da zha lan”(大炸栏),而是加“儿”音后,弱读为“da sha lan er”(大沙栏儿),后演化为现在的“da shi lan er”。初到北京的人,要找“大栅栏”,没有多少人知道;如果打听“大十栏儿”,差不多就人人皆知。

大栅栏的发展带动了周边街区的繁荣,大栅栏商区早已不仅是一条小街,它是前门大街以西商业街区的代称,包括西河沿东段、廊房头条至三条、珠宝市街、粮食店街、煤市街及周边的多条胡同。

经过数百年的发展,这一带出现了一批闻名遐迩、声誉斐然的老字号。“头顶马聚源,脚踩内联陞,身穿八大祥,腰缠四大恒”,说的就是当年在大栅栏一带的瑞蚨祥、马聚源、内联陞等老字号。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢