西城区第二图书馆举办“走进紫禁城”主题讲座

2017-03-14 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 记者从北京市文化局获悉,2017年3月4日上午,西城区第二图书馆东报告厅内座无虚席,气氛热烈非凡,连过道和门口都坐满了聆听讲座的读者。本次西城公益讲坛邀请到了中国第一历史档案馆副馆长李国荣,今天李老师将带领50余位读者“走进紫禁城”,为读者讲述紫禁城的宫殿格局和历史典故。

明清时期的皇宫为何叫紫禁城?皇家大院有几个门?皇帝主持的状元考试在哪里?康熙御门听政是指哪个门?雍正在“正大光明”匾额的背后隐藏了什么天机?乾隆的退休生活是怎样安排的?慈宁宫为何又叫寡妇院?慈禧垂帘听政的帘子在哪里?从紫禁城的由来,到皇家大院的外朝、内廷和后宫,李老师带领读者们层层深入探访故宫,并一一进行讲解。从事明清档案研究多年的李老师还为读者们澄清了许多历史方面的误传和“戏说”,例如故宫内的房间数量并非9999间,而是8707间;又如古时候犯人并非推出午门斩首,而是在菜市口行刑;还如所谓太和殿“金砖”并非黄金所制,而是苏州御窑用泥土特制而成……

李老师以图文并茂的形式,配上生动有趣的历史故事,勾起了读者们的好奇心与求知欲。读者们不仅感受到故宫文化的魅力,更为中华传统文化的博大精深所折服。  

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢