最是一年春好处 决胜彭敏玩唐诗

2017-03-13 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月12日讯(记者 王硕)12日的北京晴空如洗,万里无云。坐落在永定门公园内的十月文学院里热闹非凡,百余名粉丝与中国诗词大赛第二季亚军彭敏欢聚一堂,决胜唐诗。由千龙网、北京十月文学月和十月文学院联合主办的“最是一年春好处,决胜彭敏玩唐诗”活动如期举行。

3月12日,“最是一年春好处,决胜彭敏玩唐诗”活动在十月文学院举行。图为彭敏与观众分享与唐诗的不解之缘。千龙网记者 许珠珠摄

彭敏首先与大家分享了他与唐诗的不解之缘。他说:“我的家乡在湖南一个偏远的小山村,想学钢琴却没有经济条件,所以文学成了我无可奈何而又顺理成章的选择。我读诗词背诗词不需要任何经济投入,甚至不需要老师指引,只要我能找到几本书,天天捧着就行。诗词对于我,是最低配置的远方。”

玩唐诗活动共分为成语接龙、飞花令、只可意会不可言传和运动接力猜唐诗四个环节。彭敏和十月文学院副院长吕约分别带领6名选手组成两个战队进行PK。赛场气氛紧张热烈,高潮迭起。选手年龄差距虽大,但是个个都信心满满,不甘示弱。双方队员在队长的带领下,使出浑身解数,展现了高水平的文学素养,让现场观众大饱眼福。

观众刘春艳即兴作诗一首:“三月天东风拂面,佑圣寺春意盎然。飞花令唐诗玩转,学成语接龙趣连。识彭敏才俊青年,弘国学推波助澜。千龙网策划周全,专此行受益匪浅。”

当天正逢彭敏33周岁生日。他接受千龙网记者专访时表示,“今天的活动很有意思。好天气和好地址更是给这个活动锦上添花。虽然队员都不相识,但是互动环节却融合的非常好 。”

此次活动揭开了2017北京十月文学月系列活动的序幕,陆续还将举办更多精彩纷呈的文学活动,敬请关注微信公号“北京十月文学月”。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王硕

猜你喜欢