余世存讲述先知故事警示当代

2017-03-12 08:24 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,文化学者余世存的新书《先知中国》由广东人民出版社出版发行。这是他继《时间之书:余世存说二十四节气》后的又一力作。

《先知中国》是先秦时代的专题史、人物纪传史,余世存选取先秦时代季梁、申叔时等29位人物的预言予以分析,说明一人、一国都有命运轨迹,我们耳熟能详的重大中国史实多被先知们预言过了。比如,西周太史伯阳父预言西晋的灭亡,春秋公子季札一口气预测了齐国、郑国、晋国的政局。本书填补了中国史叙事领域的空白,让读者领略先知预言后世的神奇能力,其关乎生死大事的预言对读者有警示意义:在时代的巨变里把握自己,看清命运。

许倬云为该书作序,“列出这些古代的‘先知’当然是借题发挥,他的原意是希望我们自己知道自己身处的时代和思考如何自处。”此外,吴敬琏、窦文涛、胡赳赳、崔永元联合推荐了该书。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢