景山公园的五座亭子

2017-03-10 08:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:景山公园的五座亭子

景山公园与故宫神武门隔街相望,很多人在游览故宫后会直接登上景山,为的是站在峰顶万春亭的四周俯瞰宏伟壮丽的京城美景。向南重赏金碧辉煌的故宫建筑群,北眺与中轴线一脉相承的钟鼓楼,并隐约可见被人们戏称为“大钉子”的奥运塔,西观同是皇家御苑北海的白塔和作为北京新十六景之一的地标性建筑,长安街上的璀璨明珠——国家大剧院,东望精巧美妙的故宫角楼与现代化的高楼大厦,正是“江山无限景,都取一亭中”。

景山为元、明、清三代御园,有800年的历史,是元明清三代都城中轴线上的中心。它在紫禁城的北边,是紫禁城的陪衬建筑。古代建筑讲风水,要前水后山,没有山水也要人工造山水,景山就是人工造成的山。据史书记载,景山高度为14.7丈,按1清尺等于0.32米计为47.04米,是明清北京城的最高点。在600多年前的元代,这里还只是一个低矮的小土丘。明代修建紫禁城时,小土丘成了堆放煤炭的地方,于是便有了“煤山”的俗称。明永乐年间,开挖故宫护城河时,泥土全部堆积于此,小土丘终成大山,于是又有了“万岁山”的威名。“景山”之名是清初由顺治帝确立的,“景”是高大的意思,景字由日和京组成,“京”上之“日”即皇帝天子。那时景山还是只有山,没有亭,到了乾隆年间才在景山的山峰上建了五座观景亭,使景山的景致更美好。有一首赞颂景山的古诗:“地安门里绕红墙,树影重重映夕阳。玉蝀金鳌桥上望,煤峰耸峙在中央。”

如果自景山东侧登山,西侧下山,人们自东向西会依次观赏到周赏亭、观妙亭、万春亭、辑芳亭、富览亭五座掩映在苍松翠柏之中的美丽亭子。

周赏亭位于最东侧山峰上,孔雀蓝琉璃筒瓦顶,紫晶色琉璃瓦剪边,重檐圆攒尖顶。上檐是重昂七踩斗拱,下檐是单昂五踩斗拱,有内外两圈柱子,内外各8根。

观妙亭位于东起第二座山峰上。翡翠绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖顶。上檐是重昂七踩斗拱,下檐是单昂五踩斗拱,有内外两圈柱子,内外各8根。

万春亭位于景山的最高峰,是京城中轴线中心点和制高点。黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,三层重檐,四角攒尖顶,第一层檐是重昂七踩斗拱,第二层檐和第三层檐是五踩斗拱;内外两圈柱子,外层20根,内层12根。

从万春亭向西的第一座亭子是辑芳亭,形制与观妙亭相同。再向下为富览亭,形制与周赏亭相同,两两相对。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:高明书

猜你喜欢