金索沃《毒木圣经》首出中文版

2017-03-10 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:金索沃《毒木圣经》首出中文版

2017年1月,奥巴马离开白宫前一周,大方地向外界分享了曾帮助他“熬过”总统岁月的文学作品,并向他目前最钦慕的5位美国当代领军作家发出邀请,请他们来白宫共进午餐。其中就有名满全球的《毒木圣经》的作者——一向深居简出的芭芭拉·金索沃。3月8日,《毒木圣经》中文版在京首发。

《毒木圣经》是芭芭拉·金索沃最负盛名的作品,曾在美国创下逾400万册销售纪录,盘踞《今日美国》畅销榜137周。该书讲述了一名美国牧师带着妻子和四个女儿,远赴刚果丛林中的村落传教的故事。一家人在他乡经历了自然、社会和文化的巨大冲击,同时也遭遇国际政治的风云突变,每个人的人生都因此而彻底转向,并迎来了自我的觉醒与成长。尤其引人注意的是,全书由五位性格迥异的女性轮番担任叙事者,在讲述同一事件时为读者提供不同的视角。第一人称的心理描摹异常深刻、戳心,每个角色都蕴含着丰富、幽微的人性,与不同背景、不同地域的读者都能产生共鸣。

在金索沃自己看来,《毒木圣经》“几乎是一本不可能写成的书”:由于觉得自己不够睿智和成熟,在真正落笔书写之前,她等待了近30年。而动笔后的困难更是前所未有,不光是收集了一整个文件柜的资料、书名起了四五个,小说一共写了十七八稿。作为国内策划出品外国文学作品的重镇,“新经典文化”相关负责人说,这是《百年孤独》之后他们出品的外国文学作品中“最令人心醉”的一部。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞

猜你喜欢