对现实失望?有人在黑白灰的世界里寻求安慰

2017-03-08 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

张仃作品 香山卧佛寺

“黑、白、灰是一种学问,大千世界眼花缭乱,黑、白、灰给人以极大的安慰。”这是被誉为20世纪“大美术家”的张仃生前说过的话。

这个走过将近一个世纪的老人,用黑、白、灰诠释着他眼中的世界,每一幅作品都是他内心的折射。今天,站在张仃的画作前面,与外面眼花缭乱的世界相对比,黑、白、灰的世界确实简单、纯粹,而感受到更多的则是“大美术家”的赤子之心。

张仃1917年7月7日生于辽宁北镇县,从小就显露极高的艺术天赋。五岁自学中国画,尤其擅长画猴子,他的许多画都被乡亲们当作年画挂在家里。

1932年,张仃流亡北平,就读于私立北平美术专科学校国画系。由于家庭生活拮据,张仃开始给报纸画漫画,做广告设计。

张仃曾说:“那时我是个流亡学生,生活很苦,校董刘半农见我对漫画痴迷,感觉我有创作才能,就介绍我到《世界日报》从事广告设计,半工半读。这帮助我解决了生活上的困难,也使我更多地接触了社会。”

张仃作品 三味书屋

这份工作也使张仃逐渐喜欢上了漫画,加上心里始终惦念着被日本占领的东北家乡,他的漫画作品大多以揭露社会黑暗、要求抗日为主。

1934年,张仃与同学荆林、陈执中组成“三C战地宣传队”宣传抗日,被北平宪兵逮捕,判处三年半徒刑。因年轻改送苏州反省院。次年5月被保释出狱。

在反省院期间,他利用狱方让他办“自新”报的机会,继续创作抗日和揭露社会黑暗的漫画。被保释后,张仃设法将40多幅漫画带到北平举办展览,引起很大反响。

张仃漫画作品

此后,张仃来到上海,因为当时上海有很多进步的漫画刊物。上海漫画界的领袖人物张光宇最先发现了张仃,他主编的《时代》经常把张仃的漫画发表在封面或者封底。随后,很多漫画刊物争相跟张仃约稿,使他很快成为上海漫画界的中坚力量。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕

猜你喜欢