“神剧”何时能绝迹

2017-03-08 08:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“神剧”何时能绝迹

日前,又一部抗日“神剧”《敌后便衣队传奇》在网上火了,其中“包子雷”咬一口、扔一个、炸一个的情节,让网友直呼智商受到了暴击。正所谓“没有最雷,只有更雷”,抗日“神剧”近些年来广受诟病,但为何却能像打不死的“小强”般频频出现?个中缘由,值得深思。

“神剧”频出,集中反映了当前某些文艺创作者功利浮躁的不良倾向。为了获得最大化的商业利润,他们可以毫无原则地在抗战剧的框架下植入各种“看点”“雷点”和“槽点”,以达到吸引注意力、获得更高收视率的效果。这种所谓的创作,往轻了说是愚蠢无知,往重了说就是亵渎历史。

文艺创作负有历史使命,需要责任担当。十四年抗战史,是中华民族历史上沉重和光辉的一页。客观艺术地呈现这一段历史,是对先烈的尊重,也是铭记历史、振奋精神的最好方式。神剧之“雷”,就在于缺少对历史和民族记忆的敬畏感,缺乏更好表现这段历史的艺术性,仅是为了一点可怜的利益,在天雷滚滚中越陷越深。如此罔顾历史真实,解构历史、玩笑历史,制造文艺垃圾,实在是对自身使命和责任的践踏。

艺术源于生活高于生活,却决不能脱离生活,更不能脱离常识。要让“神剧”绝迹,需要文艺创作者自律,也需要相关机构的他律。加强监管,杜绝神剧“出场”,也是应有的规范之举。

(山西 关育兵)

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:关育兵

猜你喜欢