《北京邻居》希望北京文化被珍视

2017-03-06 08:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《北京邻居》希望北京文化被珍视

   

北京晨报讯(记者 和璐璐)舞台上搬煤、搬冬储大白菜,演员们满口“打听道儿,您得分清东南西北,过马路,您得瞅准红灯绿灯;对不起、谢谢、劳驾,您得常搁嘴边儿……”京片子话,碎碎叨叨的老北京生活画卷就在话剧《北京邻居》里拉开了。该剧由唐烨导演、汇集北京人艺创作班底的话剧,改编自荆永鸣小说《北京时间》,入围北京文化艺术基金2016年度资助项目。

《北京邻居》即日起至12日在9剧场首演。导演唐烨曾说:“北京之所以能够成为真正的大都市,是因为有很多外来人口到北京,和北京人一起建设这个城市。这当中也会产生一些矛盾和冲突,这个戏中也有触及。但整体上,我们这个戏还是充满希望的。融合、包容是更大的主题,这也是北京和其他大城市不一样的地方,北京这个城市还是很包容的,所以很多人愿意来。北京文化值得固守,需要北京人和外来人口共同珍视。”很多观众专程从很远的地方赶来看这部戏,“为的就是听听那熟悉的北京话乡音,因为即便是在北京,碰见个说北京话的北京人也不容易,尤其是剧中有些年轻演员查水表的、卖东西的大妈演得真好。”

北京晨报记者 史春阳/摄

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢