京城最美“园中之园”北海静心斋原本叫镜清斋

2017-03-03 08:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北海静心斋原本叫镜清斋

素有京城最美“园中之园”之称的北海公园静心斋,经过历时三年的封闭修缮,现已重新向游客免费开放。静心斋位于北海北岸,始建于乾隆二十二年(1757年),今年恰逢260周年,乾隆皇帝原本赐名为镜清斋,而静心斋的名字是后来慈禧太后改的……

乾隆皇帝“抱素书屋”之名是怎么来的?

乾隆皇帝曾六下江南,对景观雅致的江南园林格外青睐。乾隆二十二年(1757年)第二次巡视江南回京后,他便诏令在“西苑三海”之一的北海仿建一座以叠石为主景,配以亭榭楼阁、一步一景的“园中之园”,以为读书之所,并赐名“镜清斋”。其“镜”者,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”;“清”则是清心寡欲,有着“淡泊明志,宁静致远”的深刻内涵。

镜清斋中的“抱素书屋”就是乾隆皇帝读书的地方,赐名“抱素书屋”取自老子“见素抱朴,少私寡欲”。乾隆皇帝还亲笔题写了门前的对联:“地学蓬瀛尘自远,身依泉石兴偏幽”。意思是把闹市当仙境,心灵自可远离尘俗。依泉石做伴侣,兴致就倾向雅静幽远。

乾隆皇帝为何把这里当做读书的地方呢?据传,当时乾隆皇帝在紫禁城的书房是昭仁殿,位于乾清宫的左侧,内藏宋、金、元、明各朝善本史籍众多。后来乾隆无意中得知,明崇祯末年(1644年)三月,李自成攻入北京时,崇祯皇帝出紫禁城自缢前在此砍杀其女昭仁公主,于是心中便生出几分忌惮,从此就很少再在这里读书了,想在皇宫之外另建一处读书之所。乾隆皇帝第二次下江南回京不久的一天,巡至北海北岸,见一处宅园,便步入其中。随行的大臣告诉他,这是张岱所造宅园。张岱生于明万历年间,祖上三代皆为朝廷官员。他以多位画家所绘作品为蓝图,在此造园,园中建有“罨画轩”和“画峰室”等,小巧玲珑,别具一格,只因年久失修,略有破旧。乾隆皇帝在园中仔细查看之后,决定将此园重建,以为读书之所。镜清斋建成后,乾隆皇帝多次到这里读书和批阅奏折。后来,这里又成为太子读书之处。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:户力平

猜你喜欢