比京剧还要纯粹的“老北京” 竟然是这一锅黑乎乎的卤煮!

2017-03-02 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

提起老北京的特色小吃,其实多为大众化的吃食,其中,清真受江南食风影响,擅制糯米糖食,肉类只用牛、羊,以烧、酱为主;汉民则精制各种面类主食,肉类则多选用猪肉,以卤煮为主。

幽街曲巷中,古朴的四合院门前,做着小吃营生的小贩们的吆喝声,长短交错,引起多少老北京人对乡音的回味,也蕴涵着许多令人回味的掌故。最具有浓郁京味儿文化的老北京小吃,当中有一道荤菜——“卤煮火烧”

这一碗卤煮火烧的生前身后事

北京有无数家饭馆卖传统名吃“卤煮火烧”,简称“卤煮”。

其主要原料是猪肠、猪肺和干豆腐,用大锅卤制,一般要在清早就开始做,快到中午吃饭时间,加入火烧,待到火烧边儿软,即可食用。

和北方多数的饮食一样,卤煮火烧以味儿厚见长。在卤制过程中,加入大量的作料。在食用中,可根据个人口味,适量地放辣椒油、蒜汁儿、醋,以及香菜,等等。

看着简简单单一碗卤煮,殊不知卤煮火烧在北京已有二百余年历史。在过去被认为只有穷人才爱吃的美味却起源于宫廷。

有老饕曾经说过“卤煮火烧是老北京纯粹的东西,土生土长,比京剧还要纯粹。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢