万里长城今仍在

2017-03-02 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

“朕要修长城!”

公元前214年,在错落有致、宽敞华丽的咸阳宫,秦始皇以他特有的低沉嗓音告之群臣。

赢政没说太多,这是他多年的说话习惯。

这种想法,跟一个农民为了防狼而修筑篱笆墙,没有什么本质区别。

这意味着统一六国没几年,至少有几十万人又要从战场奔赴北方的崇山峻岭,用他们的血肉和汗水修筑一面绵延万里的巨大石盾。

在当时的工程技术条件下,实施这一工程几乎是无法想象的。

人力是很好征集的,谁不去,便是违抗皇命,可以就地正法,不需要犹豫。

自人类社会产生以来,人命的价值,很多时候还比不上路边的野草。

野草第二年还会再生,人死了,便是永别。

如何在恶劣的地理条件下,将无数巨石规则地垒在一起,需要想象力,更需要智慧。

很多时候,人类的智慧和能量是逼出来的。

美国人曾经做过一个试验,他们让一批将到前线作战的新兵学习日语,一周内必须掌握10000个单词,不过关的,枪毙。

结果当然是士兵们都过关了。

2000多年前的秦王朝,人们如何用简单的工具修筑长城,目前还是一个谜。

也只有那种残酷、血腥和专制,才有可能产生那么巨大的建筑。

人力和肉身在巨石面前显得微不足道。

除了智慧兜底,还要有源源不断的人献身。

在这个伟大工程结束的时候,几乎每块灰色的砖石上面都刻着一个陌生的名字,长城就象由无数的纪念碑组成。

在长城上很容易穿越,鞭打苦役的士兵、缓缓移动的巨石、滴到石头上的鲜血、泥土被烈日蒸干后变作四处飞舞的灰尘……

从那一幕里,可以解读出很多,它关乎天、地、人,也关乎权力、阶层和命运。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:历史的囚徒

猜你喜欢