亭亭玉立 北京的珍贵古玉兰

2017-03-01 08:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京的珍贵古玉兰

春天到来,北京不少地方亭亭玉立的玉兰树冠上,将“参差佩玉排空出”地开出皎洁清丽的玉兰花。

除了最近种植的玉兰树,作为六朝古都,北京还有很多古玉兰,最著名的古玉兰要数西山大觉寺的清代白玉兰,古典皇家园林颐和园的清代紫、白玉兰以及京西潭柘寺的两棵明代紫玉兰。它们为古都增添了别样的韵致。

大觉寺有“古玉兰王”

玉兰属木兰科、木兰属。主要有白玉兰和紫玉兰两种。白玉兰又名玉堂春、迎春花等,紫玉兰又名木兰、辛夷等,玉兰为落叶乔木或大灌木,高可达20米,胸围可达3米,是长寿树种,树龄可达数百年至千年。

玉兰原产于我国的中部地区,自古就为我国最名贵的花木之一。十八世纪中叶,玉兰传入英国、法国,以后逐渐传入其他国家。很多人都为玉兰树的风韵多姿所吸引,但鲜为人知的是,木兰是恐龙时代的植物,与银杏一样,木兰也是植物界的“活化石”。目前,我国的庐山、天目山、衡山、梵净山、雷公山等地还有天然的玉兰。

玉兰自古以来就深受人们的喜爱,我国种植玉兰的历史悠久。诗人屈原在《离骚》中有佳句:“朝搴阰木兰兮,夕揽洲之宿莽”。诗句中的木兰即玉兰。可见在二千五百年前,我国就已广植玉兰。唐代,人们把玉兰、海棠、牡丹、桂花合称为“玉堂富贵”,玉兰是象征吉祥、和谐的佳木,并多植于皇家宫殿、皇家园林以及王府大宅、寺庙等处。

中国历史上,历代文人墨客留有很多赞美玉兰的诗句,如:“绰约新妆玉有辉,素蛾下队雪成围”、“霓裳片片晚新妆,束束婷婷玉堂春。已向淡霞生浅晕,故将清露作芳尘”、“最条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔廉清看白霓裳”等。

我国的一些城市还选玉兰为市花,如上海、江苏的连云港、广东的东莞、江西的新余等市。还有的县、村以玉兰为县花、村名。由此可见人们对玉兰的喜欢。

作为六朝古都,北京在金元时就开始种植玉兰,明清两代更广泛种植,因此现存的古玉兰很多,但大多为清代玉兰,且大多在寺庙中。在北京浩瀚的玉兰林海中,最著名的古玉兰就要数西山大觉寺的清代白玉兰,古典皇家园林颐和园的清代紫、白玉兰,京西潭柘寺的两棵明代紫玉兰。

大觉寺以古树名木众多而著称,寺内的“七绝”有五绝都是古树名木。其中的“一绝”就是玉兰。在寺的南院“四宜堂”(又名“南玉兰院”)是一座古香古色的四合院,其“四宜”之名乃是清雍正皇帝所起,即一年四季都有佳景之意,雍正还有诗作。在四宜堂北殿堂门西侧,矗立着一棵清乾隆年间所植的白玉兰,距今近300年。它高达15米,干周长达1.5米,是北京的“古玉兰之最”。它以花繁瓣大,玉洁清香,一干一花,刚劲俊逸而驰名京城。

这棵白玉兰在春天开花时,满树洁白,清香袭人,所谓的“古寺兰香”指的就是大觉寺的这棵白玉兰。相传这棵古玉兰是当时的住持伽陵高僧所植,也有传说是他圆寂后,其弟子们根据他的遗愿,从南方移植来的。当时种有两棵玉兰树,门东侧种一棵,后来门东侧那棵死掉了,只剩下如今这棵。关于伽陵高僧,有传说他曾用戒尺打过乾隆的故事。而大觉寺管理处近些年出版的一些资料说,伽陵为雍正年间的高僧。如资料属实,那么这棵白玉兰就已三百多年了。

现在南玉兰院借“古寺兰香”的祥瑞之意,设有“明慧茶院”,并经常举办古琴抚会,让游人品茶听琴赏兰。每年的春天在玉兰花开时,大觉寺还要举办“古寺兰香玉兰节”。

另外,大觉寺的北配院(北玉兰院)也有两棵近百年的古白玉兰。在大觉寺的东边(温泉村西边)城子山的水塔园遗址也有两棵白玉兰。不过,有的资料记载,它们为元代所植,记载或许有误,因为它们没有大觉寺的“玉兰王”粗壮古老。这两棵白玉兰可能种植于清末。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张宝贵

猜你喜欢