你家里藏的“圣旨”不一定是圣旨哦

2017-02-28 11:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:你家里藏的“圣旨”不一定是圣旨哦

清朝覆亡距今已有百余年,但史籍与实物仍历历俱在。在各机构整理刊布史料的同时,民间家藏的清代旧物逐渐进入人们的视野,目前在社会上广为流传的“圣旨”即是其中一种。

事实上,这些所谓的“圣旨”多为明清时期的诰命和敕命,并非严格意义上的圣旨,真正的圣旨还包括制、诏、谕、旨、批等诸多文类。自20世纪90年代初开始,诰命与敕命逐渐成为收藏与拍卖的热点,藏诸民间、累世家传的实物也由此时常见诸报道。特别是在近年来热播的清代影视剧及畅销的文学作品中,颇具神秘色彩的“圣旨”常常引发人们的想象。

前不久,河北省临西县吴姓农户家中珍藏的康熙朝“圣旨”使得诰命与敕命再次走进人们的视野。这件满汉合璧的“圣旨”颁发于1684年,亦即清康熙二十三年,受封者为时任四川南川县知县吴成龙及其亡妻刘氏、继妻陈氏。吴氏家族为当地名门,据其家谱记载,至清中期该家族共有四世六人入仕为官。从吴成龙受封时所任官职(知县)的品阶(七品)来看,该份文书应为敕命。

诰命和敕命

体现了受封官员的品级

清代的诰命和敕命有着严格的区分,官员的品级是朝廷选择颁赐哪类文书的关键,其中一品至五品官授以诰命(又称诰书),六品至九品官则授以敕命(又称敕书)。

尽管诰命与敕命在颁赐之初隐含着受封官员不同的权势地位,但二者皆为皇帝施恩臣下的荣典,官僚群体以此光耀门楣,亦即“上荣祖考,下及子孙”。

诰命、敕命背后体现的是清代的封赠制度。“封”、“赠”二字涵义不同,朝廷将封典颁予官员自身称为“授”,予其在世的父母妻室称为“封”,予其已故家人的则称为“赠”。就清代封赠的类型而言,可粗略划分为“例封”、“恩封”两类。所谓例封,即清廷遵循常例封赠官员。

清朝入关前,太宗皇太极已效仿明朝制度推行封赠。至于恩封,则是清廷每逢皇太后及皇帝寿辰、皇帝大婚等重要节庆日而给予官员的特殊恩典。当然,朝廷的封赠对象并不限于文武官员,皇家宗室成员、边疆地区少数民族首领及藩属国的王妃、世子等皆在其中。

吴氏家族所藏敕命中提到的“文林郎”和“孺人”均为封赠名号。诰命与敕命中的封赠名号对应着相应的品阶,其中还存在着文职与武职的差异。

文官系统的诰命与敕命称号制定于清朝初年,分为十七阶,自一品光禄大夫至从九品登仕佐郎,其中正七品官对应的即是“文林郎”(如果本人出身于吏员,则封宜议郎)。武官系统的称号最初分为世爵系统(公、侯、伯)、八旗系统与绿营系统三类,其后清廷将后两者合并,以昭划一。乾隆三十一年(1766),清廷又将文武官员的诰命与敕命由十七阶改作十八阶。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢