大高玄殿的宫闱秘事

2017-02-28 11:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大高玄殿的宫闱秘事

据报道,建成475年以来从未对普通人开放过的大高玄殿,最快今年就能迎接游客了。“大高玄殿”这个名字,您听起来可能不陌生,但它具体在哪儿,干什么用的,却很少有人能说清楚。今天,我们就为您讲讲大高玄殿的故事。

紫禁城外西北侧、隔筒子河与皇宫相望处,坐落着一片红墙碧瓦的宫殿建筑,这里就是明清两代沿用了370年的皇家道观——大高玄殿。作为紫禁城宫殿建筑的重要补充,这里与皇宫有着密不可分的关系。故宫博物院自1925年成立以来,大高玄殿就隶属于故宫管理。1950年,大高玄殿被有关部门借用,直到2010年才在各方呼吁下归还故宫,并在2013年完成了最终的腾退移交工作。如今,“大高玄殿研究性修缮保护项目”已经取得了阶段性成果(完成文物建筑本体修缮),开放之期指日可待。

大高玄殿主体建筑从南至北依次是牌坊、习礼亭、一重山门、二重山门、大高玄门、钟鼓楼、大高玄殿、九天应元雷坛、乾元阁。除牌坊、习礼亭等在20世纪50年代被拆除外,其余建筑均保存至今。大高玄殿作为明代皇家修道的重要场所,除了精美的皇家建筑外,还发生过一些宫廷往事,很有意思。

大高玄殿是嘉靖皇帝“修玄”的重要场所,供奉着道教“三清”,分别是玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。明嘉靖二十一年(1542年)四月初十,因大高玄殿工成,笃信道教的嘉靖皇帝下令,十日内停刑止屠、百官着吉服办事、大臣各斋戒,分别遣官至宫、观、庙行礼,并特遣英国公张溶至南京朝天宫等祠庙致祭,可见大高玄殿在皇帝心中的至尊地位。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢