“二月二”是个敬意与春意的好日子

2017-02-27 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:歌谣与民俗

今天(2月27日)是农历的二月初二,老北京人俗称“二月二”,它也称青龙节和龙头节。

农历二月初二,是一个有着悠久历史的节日。帝王将相,会在这天举办盛大的祭祀典礼,祭祀先农,祈祷五谷丰登;而平民百姓则会在这一天举办各种活动,其热闹程度不亚于春节。在数千年的历史中,关于这一天有非常多的传说,并衍生出多种多样的习俗。

除了人们广为熟知的“二月二剃龙头”这一习俗,旧时的北京城,人们会在这一天去土地庙祭拜土地爷;嫁了女儿的人家,这一天会把女儿接回来团圆;人们还要制作一些特殊的食物,表达对神灵的敬意;农历二月正是春意勃发的日子,这一天也是踏青游玩的好日子……

帝王祭祀先农

龙在我国各民族人民心中有着极其崇高的地位,古代先民们认为龙是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。

因此,自古以来,民间就有很多关于龙的传说。相传龙头节最早起源于伏羲时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统做法,而且还当作一项重要的礼仪制度来实行。这一制度被世代延续,明清两朝,二月二这天,祭祀先农和皇帝亲耕成为重要的祭祀典礼内容。

皇帝率百官到先农坛祭祀先农神并亲自耕田,有严格的制度规定。明制是皇帝右手扶犁、左手执鞭,往返犁地四趟;清制改为往返犁地三趟,然后,从西阶登观耕台,观耕结束后,由东阶退下。

至今仍保存在故宫博物院里的《雍正帝祭先农坛图》就描绘了雍正皇帝出宫至先农坛祭先农神的礼典以及皇帝作示范性演耕的情景。

据有关史料记载,为了保障亲耕典礼的顺利进行,清代皇帝在耕耤之前,都要事先进行演练耕田。圆明园以及中南海的丰泽园,是当时两处重要的演耕场所。

有意思的是,嘉庆皇帝有一年亲耕时,还闹出过笑话——碰上了“不听话”的耕牛,牛将亲耕典礼变成了闹剧。当时,嘉庆来到先农坛亲耕,碰巧顺天府所备耕牛不驯服,一时发起了牛脾气,死活不肯耕地。顺天府换了很多头耕牛,嘉庆还是无法驾驭,最后在御前侍卫的帮忙下,勉强耕了三个来回。嘉庆完成礼仪后,又命官员去耕地。这些官员不会耕地,无法驾驭耕牛,因此使得耕牛四处逃跑。嘉庆十分震怒,当天就向军机处发了上谕:“耕耤为劭农大典,顺天府供备牛只,平时不勤加演习,玩忽从事。著将专司供办之大兴县知县沈守恒、宛平县知县张洽俱先行革去顶戴,交部严加议处;顺天府府尹费锡章系专辖之员,著交部严加议处。”

不过,在民间,关于二月二的俗语以及习俗越来越丰富。比如,“二月二,龙抬头,龙不抬头不下雨”,意思就是龙抬头意味着天地交泰、云兴雨作而万物生长。另外,唐代以后,北方部分地区把二月初二认为是“迎富贵”的日子,流传有“二月二,龙抬头,金子银子满地流”的俗语。

这些虽是俗语,其实也有一定的道理。我国农历二月时,气候已转暖,春回大地,正是农事之始与春耕播种之时,古今人们都祈望着新的一年农业丰收。同时二月二也是惊蛰节气前后,百虫蠢动,而当时的科技不发达,人们只好企盼着龙出来镇住各种毒虫。

到了明清时候,北京城有着非常多的歌谣、民俗与食俗等内容,有一些还留存至今。

“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”这是笔者年少时唱过的一首民谣,它写在家中一幅名为“皇帝耕田图”的年画上,年画上画的是身穿龙袍的皇帝手扶犁把躬耕籍田,大臣一手提着竹篮一手撒种,那牵牛的则是一位七品县官,画上还画着提篮送饭的皇后和几个宫女。这张年画儿极具情趣,六十多年过去,仍记忆犹新。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢