北京土著和北漂融合做“邻居”

2017-02-24 08:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京土著和北漂融合做“邻居”

根据北漂作家荆永鸣同名小说改编的话剧《北京邻居》入围北京文化艺术基金2016年度资助项目,该剧导演唐烨和四位主演等主要班底都来自北京人艺,台词上保持了京味儿语言,故事发生在上个世纪90年代。

昨天在排练场演员们展示了两个片段,虽然没有看出太大的戏剧冲突,但演员们的台词“甭介、麻利儿、掉渣儿、劳驾”等等还是传递出浓浓的京味儿,而那些“搭建煤棚子”“端着尿盆问吃了嘛您哪”“冬储大白菜、买煤”“早晨抢自来水管子洗脸”“查电表偷电”都贴着时代的标签,打下30年前老北京大杂院的印记。

《北京邻居》定位为现实主义喜剧题材,描写了北京本土文化和外来文化的冲突与融合。特别有意思的就是,该剧原著小说荆永鸣并非北京人,但在北京生活的过程中,他深深地爱上了这里和这里的人。导演唐烨是一个土生土长的北京人,她说:“荆永鸣能以一个客观的角度去看待北京人的优缺点,某种程度说,正因为北京的包容才有了北京的发展,北漂对北京这座城市是有好处的。但另一方面,这个城市变得漂亮了,可对我们这样从小长在这里的人来说又变得陌生了,一个城市化的进程不以个人意志转移,我们做这个戏的目的就是记录下这段生活。”

近年来舞台上活跃的京籍演员越来越稀缺,就连北京人艺排演京味戏也同样找不到会说北京话的演员,特别难得的是《北京邻居》的演员们虽然都很年轻,但京腔儿听着地道,他们有着丰富的表演经验,值得一提的是剧中配乐的三弦演奏者吸引了大家的目光,据说来自郝云乐队。《北京邻居》将于3月3日至12日在朝阳9剧场演出。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:和璐璐

猜你喜欢