第三代唯一传人郎佳子彧:推广“面人郎”是我的使命

2017-02-24 08:10 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:记得童年时,最高兴的是上街看师傅捏面人。叽叽喳喳的小朋友围成一团,说出自己喜欢的图案让师傅捏,只见那五颜六色的面团经过师傅那双灵巧的双手,刹那间“孙悟空”、“猪八戒”等孩子们喜欢的经典人物跃然眼前,好不容易安静下来看师傅创作的孩子们顿时又炸开了锅,拿着各式各样的面人飞跑着,喊叫着,“快看,我的孙悟空多好看呀!”

成年后,每每看见面人脑海里都会浮现出当时的场景,也会不由自主的买回家送给自己的孩子,借以希望我和他的童年时光能有些许重叠。一次采访中,有幸认识了北京“面人郎”的第三代传人郎佳子彧,于是开启了一段愉快的“面人郎”探索之旅。

IMG_9802

北京“面人郎”创始人郎绍安。图为郎绍安铜像。千龙网记者 王硕摄

北京有个“面人郎”

郎佳子彧,大四学生,一米九的个子,高大帅气。初次见面,很难将他与传统印象中的非遗传承人联系到一起。身为北京面人郎第三代的唯一传人,郎佳子彧既有90后的青春朝气,也有着超出同龄人的沉稳老练。

IMG_9433

北京“面人郎”创始人郎绍安的面人作品《剃头》。千龙网记者 王硕摄

“我从来没有觉得自己有什么特殊,只是专心的捏面人”。然而,出生背景就注定了他不是普通人。郎佳子彧的爷爷郎绍安,北京面人郎的创始人,也是推动中国面塑快步发展的关键人物。12岁拜一代宗师“面人王”赵阔明为师学艺。与生俱来的天赋和精雕细琢的技艺使他少年出道,独树一帜。1957年,著名儿童文学家冰心专门采访郎绍安,并发表《面人郎采访记》。她在文章中描述道:“捏什么像什么……我看得入了迷,一天也舍不得离开。”郎绍安独具创新,将传统面塑的钎举式改革为托板式和玻璃罩形式及盒包装,大大提高了面塑作品的观赏寿命。

郎佳子彧的父亲郎志春是郎绍安的第九个儿子,不论是长相还是技艺,都得到了父亲的真传。他在继承郎派面塑技术娴熟、精巧细致的基础上,融入更多的艺术元素,研创了以国粹京剧脸谱为原型的面塑京剧脸谱,现为中国高级工艺美术师。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王硕