西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动举行

2017-02-22 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 记者从北京市文化局获悉,2017年2月21日上午,西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动在本馆东报告厅举行。今天的读书会围绕王孟扬先生笔下的牛街回族人物展开。读书会会长谢景懿老师、著名回族文化学者刘敬一老先生及读书会会员代表满恒先先生一起与30余名回民读者分享牛街回族人物的故事。

满恒先先生首先为读者介绍了第一位牛街回族人物——陈申芝。陈申芝先生约生于1890年,在他正值青年时,随牛街教育家、中医杨璇圃先生先后就职于“三圣观小学”、“牛街小学”,受杨先生的影响和提携,陈申芝开始接触中医经典,从而奠定了医家学养。谢景懿老师介绍了第二位牛街回族人物——马善亭。马先生自1899年起学习伊斯兰教教典,兼习英文、希伯来文和土耳其文,造诣颇深。同时,刘敬一老先生还与读者分享了马善亭先生生前创作的以阿拉伯文书法文字与中国字画相结合构成的经书画作品,这些作品都是典型的伊斯兰文化与汉文化的合璧之作,给人以美的享受。   王孟扬先生生前凭记忆为许多牛街历史人物作传,他的“柳河人物轶事”记载的牛街人都已远去,他们的事迹也已尘封在史迹里。关于他们,哪怕只言片语也十分珍贵,更何况王老先生的记忆大多完整、清晰,这无疑是为牛街乃至全体回族人留下了一笔宝贵财富。  

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢