她写了很多词,到最后赢不到一个人

2017-02-21 10:38 千龙网

打印 放大 缩小

香港词作者林夕曾经说:“我写了很多词,到最终赢不到一个人。”词人的寂寞我们不懂,但相信词人创作并不是为了得到什么,得到谁。

民国期间,有这样一位女词人,在变革动荡的年代,坚持用文言创作,虽拥趸无数,却终生为嫁。她所作出的贡献,远远超越了时代。

吕碧城出生在安徽的一个书香门第,尽管父母都颇有智识,但在那个年代,身为女子,还是逃不掉早早就被嫁为人妇的命运。这个早,现在看起来颇为惊人。

吕碧城9岁就被订婚,想想我们9岁的时候,还在跟小伙伴们满操场疯跑,还都不知道婚字该怎么写。而吕碧城已经有了婆家,就等成年直接洞房。

吕碧城12岁时,诗词造诣就已经很高,她当时做的一首词,诗论大家樊增祥看了之后也赞不绝口,并称万万想不到“夜雨谈兵,春风说剑”这种词句居然出自一个12岁的女孩笔下。

绿蚁浮春,玉龙回雪,谁识隐娘微旨?

夜雨谈兵,春风说剑,冲天美人虹起。

把无限时恨,都消樽里。

君未知?

是天生粉荆脂聂,试凌波微步寒生易水。

浸把木兰花,谈认作等闲红紫。

辽海功名,恨不到青闺儿女,剩一腔毫兴,写入丹青闲寄。

也许是上天嫉妒她的才华,看似顺遂的这一切,在转瞬之间便迅速崩塌。

吕碧城13岁那年,家庭发生重大变动,这门婚事也随之取消。那一年,吕碧城的父亲去世,家里唯一男性的缺失,使这个家庭迅速衰落。家产被族人霸占,吕碧城的母亲甚至一度被禁闭。吕碧城为此到处奔走,最终把母亲救了出来。

但是,这一切都被她未来的夫家看在眼里,不久吕碧城就被退婚。明面上的理由是,吕碧城小小年纪,就能抛头露面,如此呼风唤雨,怕是将来夫家驾驭不起。但怎么看,这个理由都显得牵强。

人类发展了这么多年,变了很多,不变的更多,其中之一就是,千万年未曾改变的势利眼,吕家败落成如此地步,原本指望的是强强联合,现在竹篮打水一场空,退婚是最好的选择。

被退婚的吕碧城应该是伤心的吧,但是当时的家境,也应该没什么时间伤感。吕碧城随母亲以及三个姐妹,投靠在塘沽的舅舅家,开始寄人篱下的生活。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕

猜你喜欢