北京怀柔响水湖景区长城梅花展开幕

2017-02-20 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

18日,在北京怀柔响水湖景区第二届长城梅花展开幕。图为“西风烈”。千龙网记者 许珠珠摄

18日,在北京怀柔响水湖景区第二届长城梅花展开幕。图为品种“西风烈”。千龙网记者 许珠珠摄

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”18日,在北京怀柔响水湖景区古长城脚下,梅花盛放,梅香扑鼻。第二届长城梅花展开幕,800余盆精品梅花盆景、1500余株室外梅花将在这里盛放40天,从2月18日开始至3月31日结束。

千龙网记者了解到,响水湖长城旅游风景区自开发以来,一直关注北方地区“南梅北移”和“梅花进京”的进展,并在景区进行了长达五年的抗寒梅花迁地驯化实验,已取得了阶段性成果。如今,响水湖景区攻克了温度、湿度、风力、土壤等难关,在长城之巅嫁接成活了各类品种梅花近2000株。三月份之际,在响水湖将能看到“梅花映长城”的独特景观。

此次展出的品种有朱砂梅、绿萼梅、垂枝梅、宫粉梅、玉碟梅等五大类。据介绍,这些梅花都是从百年树龄的梅树上培育和移栽的,最长的树龄达到500年之久。获得2016年全国梅花展的金奖“西风烈”也在展出之列。“西风烈”梅花枝条全部朝着一个方向生长,如傲风屹立,充满动态美。现场工作人员告诉记者,目前室内梅花盆景已经具备观赏条件,而长城两侧的梅花最适合在3月中旬左右赏观。

除了长城梅花室内外展,展会还包括旗袍走秀、咏梅诗词咏梅书画笔会、梅花认养、梅花长城摄影大赛、“香约梅展,青春励志——梅花香自苦寒来”中小学生社会大课堂亲临体验、公益植树、“五福带回家 盘子送爸妈”主题活动等。

另外,为提升游客赏梅体验,景区还与怀柔区内10家旅游餐饮企业达成战略合作,推出系列优惠“旅游礼包”,打造“登城、吃鱼、赏红梅”一条龙早春旅游路线。

18日,在北京怀柔响水湖景区第二届长城梅花展开幕。图为群众参观梅花展。千龙网记者 许珠珠摄

18日,在北京怀柔响水湖景区第二届长城梅花展开幕。图为群众参观梅花展。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:李金鑫

猜你喜欢